logo prof

Социальный диалог – эффективный инструмент для разрешения проблемных вопросов

Более 40 представителей профкомов и территориальных комитетов профсоюза металлургов и горняков со всех регионов Украины приняли участие в семинаре «Социальный диалог. Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений», который был организован ЦК ПМГУ и проведён на минувшей неделе в Днепропетровске на базе нового учебно-методического центра нашего профсоюза. Профсоюзную организацию ПАО «АМКР» на этом семинаре представляли зампредседателя профкома Владимир Третьяков и начальник юридического отдела Игорь Худык.

Первый заместитель председателя ЦК ПМГУ Сергей Комышев, ознакомив участников семинара с текущей ситуацией в горно-металлургическом комплексе Украины, подчеркнул особую важность в таких условиях постоянного обучения профактива для повышения его профессионального уровня.

Как отметил Сергей Комышев, к настоящему времени в отрасли сложилась ситуация, которая характеризуется крайне негативными тенденциями. Так, на внешних рынках украинских металлургов теснят в конкурентной борьбе турецкие и китайские производители. Для поставок многих видов выпускаемой в Украине металлопродукции, в частности, труб, рельсов, оказался практически полностью закрыт российский рынок.

Не лучше ситуация и на внутреннем рынке. Причём, она является даже более негативной, чем в разгар мирового экономического кризиса 2008 года. Тогда на внутреннем рынке реализовывалось 27% производимой в отрасли продукции, а сейчас – приблизительно не более 15%.

Всё это усугубляется падением мировых цен не только на готовую металлопродукцию, но и на железорудное сырьё.

При таком положении дел для того, чтобы профсоюз мог успешно выполнять свои уставные задачи, особенно возрастает значение профессиональной подготовки его активистов. Обучение должно быть непрерывным, – акцентировал внимание первый зампредседателя ЦК. В качестве положительного примера в этом деле он привёл криворожские ГОКи – Северный и Южный, где организованы постоянно действующие школы обучения профактива.

Заместитель председателя ФПУ Сергей Кондрюк и заместитель председателя ЦК ПМГУ Александр Рябко в своих выступлениях акцентировали внимание на основных задачах профсоюзных организаций в современных условиях, состоящих в повышении социальных стандартов и защите социально-экономических прав трудящихся.

Сергей Кондрюк отметил, что ФПУ всегда в своей деятельности опиралась на принципы социального диалога. Однако в настоящее время нормального диалога на государственном уровне, в частности с правительством, пока не получается. Так, ещё в сентябре правительство по законодательству должно было представить проект Госбюджета на 2015 год для обсуждения его с профсоюзной стороной. Но уже конец года, а проекта Госбюджета на рассмотрении нет.

Не могут не волновать озвученные правительством прогнозы о том, что в ближайшие два года следует ожидать в нашей стране падения уровня реальной зарплаты. Куда ещё ему падать, если сегодня затраты на оплату труда в себестоимости производимой в Украине продукции составляют всего лишь 5–9%?

Крайне неправильным в ФПУ считают принятое в этом году на государственном уровне решение о замораживании государственных социальных стандартов, в частности, размера минимальной зарплаты, в условиях резкого повышения цен на многие товары и услуги первой необходимости.

Не согласна профсоюзная сторона и с тем, что дополнительное налогообложение, введенное в связи с военным конфликтом на Востоке страны, так называемый военный сбор, коснулось только тех, кто живёт на трудовые доходы в виде зарплаты. То есть всё это легло на плечи простых трудящихся, а вот богатые люди, у которых другие источники доходов – дивиденды, ценные бумаги, дорогая недвижимость и прочее, получается остались в стороне и никаких затрат не несут.

В ФПУ убеждены, что полноценный социальный диалог на всех уровнях, отражающийся в заключении Генерального и Отраслевых соглашений, коллективных договоров на предприятиях, является эффективным инструментом для того, чтобы во взаимоотношениях государства, собственников-работодателей и наёмных работников, интересы которых представляют профсоюзы, поддерживался разумный баланс. Однако если социальный диалог будет игнорироваться другими сторонами, то профсоюзы готовы действовать через суды и акции протеста.

Александр Рябко отметил важность того, чтобы Генеральное соглашение распространялось на всех работодателей в нашей стране, независимо от того участвовали ли они в переговорах по его подписанию или нет. Кстати, в отличие от ГМК, где у работодателей есть свои объединения, в некоторых других отраслях они настолько разрознены, что просто не с кем заключать Отраслевые соглашения. Между тем, в ГМК благодаря Отраслевому соглашению и коллективным договорам обеспечивается социальная защищённость работников на уровне в среднем в два раза выше, чем в целом по Украине.

В ходе семинара были заслушаны и обсуждены также другие доклады, подготовленные специалистами ФПУ и ЦК ПМГУ, по вопросам социально-экономической и юридической проблематики. В результате, участники семинара могли взять на вооружение очень полезные методические рекомендации, например, по вопросам нормирования труда и в части использования анализа экономической деятельности предприятия в коллективно-договорном процессе.

Начальник юридического отдела профкома ПАО «АМКР» Игорь Худык поделился с участниками семинара тем опытом, который приобрела профсоюзная организация нашего предприятия в ходе состоявшегося в этом году коллективного трудового спора с работодателем.

Большую обеспокоенность высказали участники семинара в связи с планирующемся принятием в первом квартале 2015 года нового Трудового кодекса. Ведь в его известном на сегодня проекте есть нормы, принятие которых может серьёзно урезать права и самих работников, и защищающих их интересы профсоюзов.

Общее мнение участников семинара состояло в том, что нужно приложить все силы, чтобы процесс согласования нового Трудового кодекса перед его принятием Верховной Радой проходил при полноценном участии профсоюзной стороны, которая могла бы таким образом сохранить максимум гарантий, закреплённых в существующем законодательстве о труде, донести до разработчиков проекта свои предложения и замечания, направленные на защиту прав и интересов трудящихся.

Виктор БЕЛИК

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Направления деятельности Социально-экономическая и информационная работа Социальный диалог – эффективный инструмент для разрешения проблемных вопросов