logo prof

На предприятии утверждены смета социальных расходов и материальных выплат и программа мероприятий на 2015 год.

Этому предшествовали переговоры, в ходе которых состоялось несколько встреч между представителями администрации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и профсоюзного комитета ПМГУ.

В результате по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия была утверждена смета социальных и материальных выплат на текущий год, общая стоимость которой составляет 227,28 миллиона гривен. Напомним, что в 2014 году с подписанием этого документа, а также Программы мероприятий, направленных на улучшение социально-бытовых условий работников, условий отдыха, оздоровления и лечения работников предприятия и членов их семей, были определенные проблемы, что стало предметом рассмотрения на заседании примирительной комиссии. Да и общая стоимость сметы в прошлом году составляла чуть более 140 млн. гривен. Как видим, в этом году дела в этих вопросах улучшились. Следует также сказать, что при составлении сметы социальных расходов и материальных выплат на текущий год был учтен ряд пожеланий профсоюзного комитета.

В смете заложены средства на содержание объектов социальной сферы, в частности, трёх детских оздоровительных лагерей на морском побережье («Парус», «Современник» и «Буревестник»), двух пансионатов («Алые Паруса», «Азов»), а также загородных баз отдыха предприятия, Дворца культуры металлургов – всего на это выделено 77 млн. 567 тыс. гривен. Чуть более 56 млн. адресовано на содержание объектов здравоохранения – санатория-профилактория «Джерело», поликлиник и здравпунктов предприятия. При этом в смете предусмотрена также дотация на питание отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, пансионатах и санатории-профилактории в размере 22,3 млн. гривен. На приобретение новогодних подарков для детей работников предприятия планируется израсходовать 2 млн. гривен.

В смету социальных расходов заложены средства на обеспечение пассажирских транспортных перевозок работников предприятия – к месту работы, в санаторий-профилакторий «Джерело», в садовые товарищества, а также в летний период в детские оздоровительные лагеря и пансионаты на морском побережье. Касательно материальных выплат, то они предусмотрены на обеспечение бытовым топливом пенсионеров и работников предприятия, дополнительные ежегодные отпуска, одноразовые выплаты при уходе на пенсию (согласно коллективному договору), на работу с молодежью.

Cледует также подчеркнуть, что в этом году на медицинское страхование работников предприятия выделено на 6 млн. гривен больше, чем было в предыдущем – всего почти 16 млн. гривен.

Если же говорить об ещё одной согласованной с профсоюзным комитетом и утвержденной программе – мероприятий, направленных на улучшение социально-бытовых условий, условий отдыха, оздоровления и лечения работников предприятия и членов их семей на 2015 год, то её общая стоимость должна составлять 183 млн. 703 тыс. гривен, чтобы соответствовать 0,5% от суммы реализованной продукции за 2014 год. Однако, учитывая снижение объемов производства, сложную финансово-экономическую ситуацию, риски, связанные со сбытом готовой продукции и снабжением материально-техническими ресурсами, администрация и профсоюзный комитет, в исключительном случае, приняли совместное решение пока утвердить и согласовать данную программу на 2015 год в сумме 167194,8 тыс. гривен. При этом стороны договорились по результатам финансово-экономической деятельности предприятия за первое полугодие, не позднее 1 августа, принять совместное решение о возможности освоения оставшихся финансовых средств в сумме 16 млн. 508,3 тыс. гривен во втором полугодии 2015 года или переносе их на 2016 год дополнительно к основной программе на 2016 год.

Согласно этой программе, затраты на техническое перевооружение объектов социально-бытового назначения предусмотрены в сумме 13 млн. 131 тыс., на их ремонты – 36 млн. 867 тыс., на техперевооружение объектов социальной сферы – 16 млн. 720 тыс., их ремонты – 13 млн. 450 тыс. гривен.

Предусмотрены расходы на приобретение санаторно-курортных путевок (по сравнению с 2014 годом эта сумма увеличена на 2 млн. и составляет 39 млн. гривен), оказание материальной помощи, оплату труда педагогического состава детских оздоровительных лагерей предприятия, дотацию на мясной полуфабрикат в столовых и буфетах ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». По инициативе администрации выделены средства на образовательную программу для детей работников предприятия, которая предусматривает обучение английскому языку и IT-технологиям.

15 млн. гривен в текущем году планируется выделить на реализацию социальных проектов, направленных на улучшение инфраструктуры Кривого Рога для удобства его жителей, в первую очередь работников предприятия.

Сергей СОЛОВЬЁВ

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Направления деятельности Социально-экономическая и информационная работа На предприятии утверждены смета социальных расходов и материальных выплат и программа мероприятий на 2015 год.