logo prof

Жизнь, полная событий

10 ноября в ДК металлургов состоялось традиционное собрание ветеранской организации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в ходе которого ветераны нашего предприятия поздравили с юбилеем одного из уважаемых активистов ветеранской организации и обсудили насущные вопросы, вызывающие у них живой интерес.

Поздравляем с круглой датой!

Собрание началось с поздравления Варвары Дмитриевны Синявской, которая 8 ноября отпраздновала своё 90-летие. Отметить столь солидную дату, да ещё при этом вести активный образ жизни, как это умудряется делать именинница, удаётся далеко не каждому. Варвара Дмитриевна – неунывающая оптимистка, в планах которой дожить до 100 лет. Источник её жизнелюбия и стойкости – это крепкий характер, закалённый в жизненных испытаниях и упорном труде.

В ходе собрания в адрес Варвары Дмитриевны Синявской прозвучали тёплые слова и пожелания неиссякаемой энергии, активного долголетия и светлых счастливых днейЗа плечами ветерана – длинный путь. Свою трудовую деятельность она начала в 18 лет – учителем в одном из небольших сёл Херсонской области, где и жила на тот момент её семья. Семь лет Варвара Дмитриевна обучала детей школьным премудростям, а параллельно и сама получила профильное образование. Однако впоследствии вместе с супругом женщина переехала жить в Кривой Рог, где сразу работу по профессии не нашла и, не привыкнув сидеть без дела, устроилась на коксохимический завод, на рабочую специальность. Муж просил её поначалу уйти с этой работы – тяжёлой, не женской, но Варвара Дмитриевна – крепкий орешек – решила остаться. В коксовом цехе № 1 ветеран проработала 27 лет, кроме того, активно занималась общественной работой, возглавляла профсоюзный комитет цеха, была членом завкома, вела комиссию по трудовым спорам.

Не удивительно, что при таком послужном списке, выйдя на пенсию, Варвара Дмитриевна не смогла сидеть дома, сложа руки. За следующие 18 лет она сменила несколько профессий, и где только не работала – мела, мыла, убирала – время было тяжёлое, а ей надо было «поднимать» внучку, так сложилась жизнь.

В 1995 году Варвара Дмитриевна возглавила ветеранскую организацию коксохима. На протяжении 15 лет она была председателем Совета ветеранов КХП и посвящала время и силы тому, чтобы помогать своим бывшим коллегам, да и сейчас, несмотря на возраст, является «почётным волонтёром» и по мере своих сил продолжает содействовать ветеранской организации. Она тот человек, кто всегда отзывается на призыв о помощи одним из первых, а кроме того даёт ценные советы своим младшим коллегам, обладая отменной памятью, всегда может подсказать нужные сведения.

У Варвары Дмитриевны можно поучиться житейской мудрости. Она уверена, что приобретённая с детства привычка рассчитывать только на свои силы и не расслабляться стала основой её стойкости и долголетия. Женщина знает, как важен позитивный настрой и советует нынешним волонтёрам ветеранской организации не принимать каждое критическое замечание близко к сердцу, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ветеран знает секрет настоящего счастья: это – хорошие дети, без них ни здоровье, ни деньги не будут в радость.

В ходе собрания в адрес Варвары Дмитриевны прозвучали тёплые слова и пожелания неиссякаемой энергии, активного долголетия и светлых счастливых дней. В частности, от имени профсоюзного комитета ПАО «АМКР» ветерана поздравил председатель комиссии молодежной политики, культурно-массовой и спортивной работы Олег Немченко и вручил грамоту за активное участие в общественной и профсоюзной жизни предприятия.

Что делать с акциями?

Далее председатель Совета ветеранов Владимир Заяц озвучил информацию, актуальную для акционеров предприятия. Многие ветераны, у которых имеются акции предприятия, интересуются вопросом о дальнейшей судьбе ценных бумаг, размещённых в «Проминвестбанке». Со ссылкой на информационный еженедельник предприятия председатель ветеранской организации сообщил, что акционерам ПАО «АМКР» необходимо до 16 ноября 2015 года перевести принадлежащие им ценные бумаги в другие депозитарные учреждения, так как по решению Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку лицензия ПАО «Проминвестбанк» на ведение профессиональной деятельности на фондовом рынке Украины была аннулирована. Ветераны должны учитывать, что хранить акции предприятия дома они не могут, так как эти ценные бумаги существуют исключительно в бездокументарной форме. По вопросам относительно своих дальнейших действий акционеры могут обращаться на «горячую линию» ПАО «АМКР» по телефону 499–28–88.

Новые правила выдачи путевок

Также Владимир Заяц сообщил о некоторых организационных изменениях в работе ветеранской организации. На состоявшемся накануне заседании Совета ветеранов и профактива организации было принято решение усовершенствовать порядок регистрации заявлений на выдачу ветеранам путёвок на санаторно-курортное лечение, оздоровление в профилактории «Джерело» и пансионатах предприятия. В связи с этим, с 2016 года каждое заявление будет регистрироваться в специальных книгах учёта – отдельно по каждому направлению.

Поданные заявления будут рассматриваться в порядке очерёдности поступления, а решение о выдаче путёвок – приниматься коллегиально на заседании комиссии ветеранской организации на основании соответствующего положения.

Для регистрации заявлений на получение бесплатных и льготных путёвок в санаторий-профилакторий предприятия ветераны могут обращаться в Совет ветеранов (кабинет № 3) по понедельникам и четвергам с 9–00 до 13–00, приём ведёт Елена Бурлаченко. Запись на получение путёвок в пансионаты предприятия – «Алые паруса» и «Азов», а также санаторно-курортных путёвок в здравницы страны проводит по средам с 9–00 до 13–00 Лариса Шкута, кабинет № 2.

Как получить талон на уголь?

Член Совета ветеранов Елена Задорожная рассказала о порядке обеспечения углём неработающих пенсионеров предприятия, проживающих в домах, где отсутствует газовое и другое отопительное оборудование. Выдача талонов на текущий отопительный сезон уже начата и продлится до 28 февраля 2016 года. Ветераны, претендующие на получение бытового топлива, могут обращаться в бюро учета КХД, что находится по адресу ул. Революционная, 7 (4 этаж, кабинет № 8, телефон для справок – 499–33–51 или 499–33–50) ежемесячно с 5 по 25 число по понедельникам и четвергам с 8–00 до 16–45. С 1 апреля 2016 года начнётся приём заявок на следующий год. В случае, если по одному адресу зарегистрированы два ветерана, претендующих на получение бытового топлива, выдача талонов будет производится только одному из заявителей.

Информация к сведению

Кроме того, возможность выступить предоставили гостям встречи, которые поделились с ветеранами полезной информацией. Председатель Криворожской городской организации ветеранов Николай Дабижа поделился последними нововведениями в деятельности возглавляемой им организации. Заместитель председателя правления ПАО «Криворожиндустрой» Александр Березовский обрисовал ближайшие перспективы развития нашего города. Заместитель председателя Криворожского садового товарищества Василий Ищенко прочитал небольшую лекцию для садоводов о том, как защитить деревья и кустарники в зимний период.

Далее зрителей в зале ожидал концерт с участием творческих коллективов ветеранской самодеятельности – «Лілея», которая как раз отметила 5 лет со дня основания, «Вербиченька» и «Душі криниця». Следующее собрание Совета ветеранов запланировано на 1 декабря.

Надежда ГЛИНСКАЯ

Вы здесь: Главная Совет ветеранов Жизнь, полная событий