logo prof

Льготы для многодетных семей

  • Семья, считающаяся многодетной

В соответствии с Законом Украины "Об охране детства" многодетная семья – это семья, которая состоит из родителей (или одного из родителей) и троих и более детей.

  • Процедура получения статуса многодетной семьи

Право на льготы получает многодетная семья, которая занесена в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Чтобы быть включенными в реестр, многодетные семьи должны предоставить в управление труда и социальной защиты по месту регистрации (т.е. прописки) такие документы:

  • заявление матери или отца о выдаче удостоверений
  • копии паспортов родителей
  • копии свидетельств о рождении детей
  • копии справок о присвоении идентификационных номеров
  • справку о составе семьи
  • справку о том, что по месту регистрации отца или матери удостоверение структурным подразделением не выдавалось (в случае регистрации родителей в разных местах проживания)
  • фотографии родителей и детей
  • расчетные книжки (платежные квитанции) за услуги.

Родителям и детям из многодетных семей выдаются соответствующие удостоверения.

  • Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, определённой законом, обеспечивают:
  • организацию бесплатного питания учащихся 1 – 4 классов общеобразовательных учебных заведений, а также детей – сирот, детей из неполных и многодетных семей в профессионально-технических учебных заведениях;
  • организацию льготного проезда городским пассажирским транспортом (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) в сельской местности учащихся общеобразовательных учебных заведений, а также детей – сирот, детей из неполных и многодетных семей, которые обучаются в профессионально – технических учебных заведениях.
  • Льготы, предусмотренные ст. 13 ЗУ "Об охране детства":

  1. 50-процентная скидка платы за пользование жильём (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью);
  2. 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (поставку газа, электроэнергии и др. услуги) и стоимости баллонного газа для бытовых потребностей в пределах норм, установленных законодательством. Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчёте платы за отопление, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;
  3. 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных законодательством, в случае, если соответствующие дома не имеют центрального отопления;
  4. внеочередная установка квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утверждённых тарифов.

Льготы относительно платы за пользование жильём (квартирной платы), коммунальными услугами и стоимости топлива предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилья и формы собственности на него.

Детям из многодетных семей предоставляются такие льготы:

  1. бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;
  2. ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация затрат на зубопротезирование;
  3. ежегодное обслуживание в лечебно – профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;
  4. бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородних маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания;
  5. бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с ЗУ "Об оздоровлении и отдыхе детей".
  • Льготы на питание и обучение детей

Государство обеспечивает льготные условия для поступления во все государственные и коммунальные учебные заведения при условии достаточного уровня подготовки детям из многодетной семьи, в которой воспитывается пятеро и более детей. Кроме того, дети из многодетных семей, в составе которых пять и более детей, а также лица в возрасте от 18 до 23 лет из таких семей, освобождаются от платы за учебу в высших учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности всех уровней аккредитации. При условии, что определенный образовательно-квалификационный уровень они получают впервые (ст. 19 ЗУ "Об охране детства").

Семьям, которые имеют троих и более детей, пунктом 3 постановления КМУ от 26.08.2002г. № 1243 "О неотложных вопросах деятельности дошкольных и инетрантых учебных заведений" установлены скидки в размере 50 процентов от размера платы за питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях.

Дети из многодетных семей, дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети-сироты и дети лишённые родительского попечения, получают внешкольное образование бесплатно (ст. 26 ЗУ "О внешкольном образованиии"). Под системой внешкольного образования понимают образовательную подсистему, которая включает государственные, коммунальные, частные внешкольные учебные заведения; центры внешкольного образования во внеурочное и внеучебное время (общеобразовательные учебные заведения независимо от подчинённости, типов и форм собственности, в том числе школы социальной реабилитации, межшкольные учебно-производственные комбинаты, профессионально-технические и высшие учебные заведения I – II уровней аккредитации); кружки, секции, клубы, культурно-образовательные, спортивно-оздоровительные, научно-исследовательские объединения на базе общеобразовательных учебных заведений, учебно-производственных комбинатов, профессионально-технических и высшх учебных заведений I – II уровней акредитации; клубы и объединения по месту жительства независимо от подчинённости, типов и форм собственности; культурно-образовательные, физкультурно-оздоровительные, спортивные и другие учебные заведения (ст. 1 ЗУ "О внешкольном образовании")

  • Государственная социальная помощь

В соответствии с ЗУ "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" малообеспеченные многодетные семьи имеют право на получения государственной социальной помощи.

Малообеспеченная семья – это семья, которая по уважительным или независящим от неё причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже, чем прожиточный минимум для семьи. На данный момент прожиточный минимум для семьи определяется как сумма уровней обеспечения прожиточных минимумов для каждого члена семьи. ЗУ "О государственном бюджете на 2010 год" установлены такие уровни обеспечения прожиточного минимума: для трудоспособных лиц – 182 грн., для нетрудоспособных лиц – 226 грн., для инвалидов – 294 грн., для ребёнка из малообеспеченной многодетной семьи в возрасте до 6 лет – 393,50 грн., в возрасте от 6 до 18 лет – 470,50 грн.

Размер государственной социальной помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и её среднемесячным совокупным доходом, но не более 75% прожиточного минимума.

Для женщин, которым присвоено звание "Мать-героиня" и которые не имеют права на пенсию (при условии достижения возраста 58 лет), предусмотрена государственная социальная помощь в размере 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (ст.6 Закона Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам").

С 01.10.2010 г. величина этой помощи составляет 723 грн.

В соответствии с ЗУ О налогообложении доходов физических лиц", если размер дохода одного из родителей многодетной семьи не превышает суммы, рассчитанной как произведение суммы 869 грн. на количество детей, он имеет право на получение налоговой социальной льготы. На величину льготы (869 * количество детей) уменьшается сумма налогооблагаемого дохода в виде заработной платы, то есть плательщик просто уплачивает меньше налогов. Кроме того, у плательщика налога сохраняется право на получение налоговой социальной льготы непосредственно на себя в размере 434,5 грн.

Следует обратить внимание, что право на такую льготу с 2010 года имеют только те многодетные родители, которые не просто имеют (по факту рождения), но и воспитывают несовершеннолетних детей. Тот из многодетных родителей, который желает получать налоговую социальную льготу должен обновить своё заявление работодателю относительно получения налоговой льготы, указав, что он претендует на налоговую социальную льготу, предусмотренную пп. 6.1.3 "е" п. 6.1 ст. 6 Закона 889, что его муж или жена по месту своей работы при получении налоговой социальной льготы не пользуется правом на увеличение размера дохода кратно количеству детей. Кроме заявления следует предоставить документы, которые подтверждают, что плательщик налога не только имеет, но и воспитывает своих несовершеннолетних детей.

  • Выполнение воинского долга в запасе

Военнообязанные, которые имеют детей в возрасте до трех лет или троих и больше детей в возрасте до 16 лет, освобождаются от прохождения сборов (часть 9 пункта 1 ст.30 Закона Украины "О воинской обязанности и воинской службе").

  • Пенсионное обеспечение

Женщины, которые родили пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не раньше, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста (при достижении 50-летнего возраста), при наличии не меннее 15 лет страхового стажа.

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пяти или более детей осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту, но не раньше, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста (при достижении 55-летнего возраста), при наличии не менее 20 лет страхового стажа (п.3 Заключительных положений Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании").

Гражданам Украины, удостоенным почётного звания Украины "Мать-героиня", а также являющимся матерями, которые родили пятерых и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста (при этом учитываются дети, усыновленные в установленном законом порядке) устанавливаются пенсии за особые заслуги перед Украиной. Устанавливается надбавка к начисленной пенсии в размере от 35 до 45 процентов прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших работоспособность (ст.ст. 1, 5 Закона Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной"). С 01.10.2010г. размер такой надбавки может составить 723 грн. * 35% = 253,05 грн.

Безкоштовну юридичну консультацію
члени ПМГУ можуть отримати у юристів профкому
за тел. 78-56-33, 92-78-11, (067)638-32-38 або в каб. № 2
з понеділка по п'ятницю з 8:00 до 16:45


 

 
Вы здесь: Главная Правовая защита Юридическая консультация Льготы для многодетных семей