logo prof

Борис Яковлевич Василенко: «Я связан с коксохимом 60 лет»

Есть среди ветеранов нашего предприятия люди, чей трудовой путь заслуживает отдельного рассказа. Коксохимик Борис Яковлевич Василенко – яркий тому пример. И потому биографией этого человека «Вместе профинфо» завершает серию материалов, подготовленных к восьмидесятилетию КХП ПАО «АМКР».

В 1951 году Борис Василенко – паренёк родом из Новополья – окончил школу и задался вопросом: как быть дальше? Не известно, как бы сложилась его жизнь, если бы в это время в село к родственникам не приехал один молодой человек, который как раз учился в Днепропетровском коксохимическом техникуме. Новый знакомый рассказал юноше о том, что в этом учебном заведении обучают специальности, «близкой к горняцкой», и после такой рекламы Борис Василенко решил поступать именно туда. Выбор был спонтанным, но верным.

После техникума молодой специалист уехал по направлению на «Магнитку» и на протяжении одиннадцати лет трудился на уральском заводе. Там он многого достиг, набрался опыта, создал семью, однако желание вернуться в родной край не покидало его. И в 1966 году Борис Яковлевич решился на переезд. Перебравшись с семьёй в Кривой Рог, он в поисках работы, естественно, пришёл на коксохим. В ту пору устроиться на завод было не просто, но, приняв во внимание квалификацию соискателя (на момент ухода с Магнитогорского коксохимического завода он занимал должность заместителя начальника цеха углеподготовки), специалиста приняли в углеподготовительный цех.

К сожалению, годы, приведенные в суровом уральском климате, сказались на здоровье мужчины. В 1968 году выяснилось, что у него – тяжёлая болезнь лёгких. С ней он боролся больше года, а после выздоровления врачи запретили ему возвращаться на работу в цех. Это стало для коксохимика настоящим потрясением. К счастью, как раз в то время правительством было принято решение о необходимости каждому крупному предприятию организовать базу отдыха для оздоровления детей. Исполняя этот указ, коксохим приобрел пионерлагерь в селе Красное в Скадовском районе. И руководство завода направило Бориса Яковлевича туда, чтобы организовать отдых детей, полагая, что целительный воздух в заливе Джарылгач позволит и ему восстановить здоровье.

– Я занимался организацией отдыха детей. Там был лагерь барачного типа, территория на тот момент– никакая, и добираться очень трудно было – дороги плохие, от Скадовска вообще по просёлку ехали, это занимало по 12 часов, – вспоминает ветеран. – Тем не менее, мы туда привозили детей «хиленьких», а через 24 дня обратно везли их загоревшими, довольными, окрепшими. Каждый заезд оздоравливали около 400 детей.

На запуске японской брикетной установки на КХППосле четырёх сезонов на морском побережье коксохимик вернулся обратно в цех – потребовалось его участие в производственном процессе. На завод стали поступать российские угли, и Бориса Василенко, которому они были хорошо «знакомы», призвали заниматься подготовкой шихты. Отлично разбираясь в марках и свойствах угля, он с головой погрузился в любимое дело.

Однако в 1977 году сменилось руководство завода, и новый директор Виталий Фёдорович Криштоп предложил коксохимикам сделать летний отдых детей более комфортным – построить вместо старых бараков новые корпуса. Бориса Яковлевича, знакомого со спецификой детского оздоровления, направили в техотдел курировать этот вопрос наравне с углеподготовкой.

– Дети летом отдыхали, а осенью к морю завозили технику и поэтапно перестраивали лагерь – бараки сносили, новые здания строили. Работы велись на протяжении 3-х лет. За это время возвели 5 корпусов и котельную. Низинную, засыпанную ракушками территорию мы подняли на метр. Сделали дренаж, потом завезли землю, и начали растить цветы и деревья – создали настоящий оазис. И всё это было сделано силами коксохимиков. В сезон они даже ехали работать вместе с педагогами. Сейчас, к большому сожалению, лагерь закрыт, – с горечью отмечает Борис Яковлевич. – Говорят, не хотят туда ехать, там слишком мелко. А там лиман, вода тёплая, дети купаться могут вволю!

По завершении строительства Борис Василенко опять сменил должность. Производство интересовало его гораздо больше, чем «бумажная работа» в техотделе, и он с готовностью возглавил углеподготовительный цех, где к тому моменту накопилось достаточно проблем, требующих немедленного решения. В этом ему помогала крепкая и надёжная команда: первый заместитель Василий Фёдорович Вобьяченко, помощник по оборудованию Леонид Васильевич Еленич, помощник по электрооборудованию Владимир Михайлович Стародуб. Одним из лучших начальников смены тогда был Сергей Степанович Селин, он впоследствии заменил Вобьяченко, а сейчас уже длительное время возглавляет цех.

Углеподготовительным цехом Борис Яковлевич бессменно руководил на протяжении 20 лет. За это время было многое сделано. Например, была построенная брикетная установка, позволяющая использовать в коксовом производстве слабоспекающийся уголь. Это была передовая технология, знакомиться с нею криворожские специалисты ездили в Японию, потом закупили оборудование и запустили линию у нас. Увы, с распадом Союза расходные материалы для неё стали недоступны, у предприятия не доставало средств на поддержание линии, и установку остановили, о чём ветеран упоминает с явным сожалением.

В 2000 году, приняв решение уйти на заслуженный отдых, тем более срок уже давно подошёл, пенсионер рассчитался с комбината, но смог выдержать всего лишь месяц безработной жизни. Коллеги звали специалиста обратно, и он, будучи человеком, привыкшим к постоянной деятельности, устроился ведущим инженером в техотдел, где трудился ещё на протяжении 10 лет. Всего же после выхода на пенсию коксохимик проработал 19 лет.

Борис Яковлевич Василенко посвятил коксохимическому производству 60 лет жизни. Эта число кажется невероятным, но несложный подсчёт подтверждает, что всё обстоит именно так: 4 года обучения специальности, 11 лет работы по профессии на коксохимическом заводе в Магнитогорске, ещё 45 лет на коксохиме Кривого Рога в сумме дают именно 60 лет. Знакомясь с биографией этого человека, понимаешь, что слова об особой приверженности коксохимиков к своей работе – чистая правда.

Алина ДОЦЕНКО

Вы здесь: Главная Совет ветеранов Борис Яковлевич Василенко: «Я связан с коксохимом 60 лет»