logo prof

Военнослужащих восстановили на работе

На прошлой неделе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» распространило пресс-релиз, в котором сообщило о восстановлении на работе всех работников предприятия, уволенных в 2015 году в связи с призывом на срочную воинскую службу в условиях (цитируем пресс-релиз) «несогласованности Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) и законодательных изменений». Как информирует пресс-релиз, в настоящее время 21 человеку внесены записи в трудовые книжки об отмене увольнений. Приказы предприятия об увольнении отменены. Всем работникам на их лицевые счета перечислены причитающиеся им суммы заработных плат.

Напомним, что в нынешнем году эта тема уже освещалась в нашей газете. Так, в выпуске от 30 июня (№26) мы писали о восстановлении на работе трёх человек, ранее уволенных с предприятия в связи с призывом на срочную службу в ряды ВСУ. Они были восстановлены на работе в соответствии с вынесенными в их пользу судебными решениями.

Именно таким путём пришлось добиваться справедливости после того, как администрация предприятия ответила отказом на обращение профкома ПМГУ с предложением о восстановлении на работе военнослужащих, призванных на срочную воинскую службу в период поведения АТО, учитывая соответствующие изменения в законодательстве. Юристы профкома помогли уволенным работникам в составлении исковых заявлений для подачи в суд, а после – выступали на стороне истцов в судебных заседаниях.

Вынесенные судебные решения и информация об этом в нашей газете, подхваченная затем другими СМИ, вызвала резонанс, после которого этим делом занялись органы прокуратуры. Всё это в конечном итоге и привело к восстановлению на работе всех работников, уволенных в связи с призывом на срочную службу в ряды ВСУ.

Хотелось бы, чтобы из этой истории в администрации предприятия сделали правильные выводы. Разве она не явилась веским поводом для того, чтобы предприятие оказалось объектом особо пристального внимания со стороны правоохранительных органов, о давлении которых на предприятие недавно говорил генеральный директор ПАО «АМРК» господин Калон во время пресс-брифинга в Киеве? А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы в администрации предприятия вовремя откликнулись на обращение профкома с предложением урегулировать этот вопрос в интересах работников с учётом произошедших в законодательстве изменений, не доводя дело до судебных разбирательств.

Соб.инф.

Вы здесь: Главная Правовая защита Военнослужащих восстановили на работе