logo prof

«Джерело» приглашает родителей и их детей

На прошлой неделе в санатории-профилактории «Джерело» завершился первый пробный заезд «матери и ребенка», на протяжении которого возможностью оздоровить своих детей воспользовались восемь работников ПАО «АМКР». Корреспондент издания выяснила, как проводили время в санатории-профилактории самые маленькие отдыхающие, и какая оздоровительная программа для них была подготовлена.

Как отметила управляющая санаторием-профилакторием «Джерело» Елена Шевчук, двое ребят были подросткового возраста, поэтому в особом присмотре не нуждались, а вот остальные шестеро детей в возрасте 7–10 лет находились под бдительным присмотром двух воспитателей, работавших попеременно. С 7 утра и до 6 вечера они находилась при детях: следили за их режимом, питанием, лечением и занимались организацией досуга, – в общем, выполняли ту же работу, что и педагоги в детских оздоровительных лагерях предприятия.

С 26 июня по 3 июля состоится второй в этом сезоне заезд «матери и ребенка» в санаторий-профилакторий «Джерело», в ходе которого работники предприятии смогут оздоровиться вместе с детьми.

Принимаются дети в возрасте от 6-ти до 14-ти лет вместе с родителем, занятым на предприятии в дневную рабочую смену. Пока родитель будет занят на работе, дети смогут провести время в «Джереле» с воспитателями, которые специально в эти заезды будут там работать. Также на все заезды принимаются дети в возрасте от 6-ти до 18-ти лет с родителем, находящимся в отпуске.

Программа «Здоровый ребенок» направлена на оздоровление и улучшение самочувствия детей. Полученный курс лечения позволит повысить общую реактивность организма ребенка, повысить стрессоустойчивость, нормализовать общее самочувствие. Входящий в программу комплекс процедур направлен также на улучшение функции дыхания, уменьшение выраженности аллергических проявлений, профилактику простудных заболеваний. Программа включает в себя: ароматерапию, спелеотерапию, теплолечение, ингаляции, кислородные коктейли, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Для детей работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» путевки в санаторий-профилакторий реализуются по той же льготной цене, что и для их родителей, которая составляет 475 гривень. Предоставляются также двухместные семейные путевки для работников предприятия и их супругов (муж/жена), которые не являются работниками ПАО «АМКР». Стоимость такой путёвки 1425 гривень.

Всем желающим оздоровиться в санатории-профилактории «Джерело» по вопросам приобретения путёвок следует обращаться в цехкомы профсоюза своих структурных подразделений.

Стоит отметить, что несколько мам, которые отдыхали в профилактории вместе со своими детьми, пребывали в отпусках, и потому изначально не собирались оставлять их на попечение воспитателей. Но как только ребята осмотрелись вокруг, то сообразили, что в компании сверстников им будет гораздо веселее, и до конца заезда примкнули к детскому «отряду» профилактория.

Всех подопечных воспитатели водили на процедуры в соответствии с листами назначений. Так как у многих детей нашего города частыми являются заболевания верхних дыхательных путей, то именно на лечение ЛОР-органов и были направлены оздоровительные процедуры. Детям назначались ингаляции, посещение соляной шахты, ароматерапия и общеукрепляющий массаж, по показаниям – душ или ванны.

– Чтобы оценить эффект от оздоровительных мероприятий, я договорилась с родителями, что по прошествии времени созвонюсь с ними, чтобы выяснить, насколько действенным оказалось пребывание в «Джереле», – отметила Елена Шевчук. – Мы надеемся, что пройденное лечение поможет часто и длительно болеющим детям впредь болеть меньше.

Конечно же, для ребят проводились всевозможные развлекательные мероприятия. В большой чести были и оздоровительная гимнастика, и различные подвижные игры на свежем воздухе. С удовольствием дети танцевали на дискотеке (специально для них в профилактории даже подготовили песенный репертуар).

К началу заездов в «Джерело» завезли полную песочницу песка. И школьники, несмотря на возраст, с удовольствием играли в ней, придумывая разнообразные игры – строили замки и города, готовили диковинные блюда, в общем фантазия у ребят била ключом. Также для ребят оборудовали под навесом мягкий уголок со столом, чтобы им было где играть в пасмурную и дождливую погоду.

Большое внимание уделялось развивающим играм: проводились турниры в шахматы, шашки, домино. Более того, к этим соревнованиям подключались и представители старшего поколения. Бабушки и дедушки играли вместе с детьми, и это взаимодействие шло на пользу всем. Кроме того, дети много рисовали, лепили, вырезали, раскрашивали. Профком ПАО «АМКР» предоставил весь инвентарь, необходимый для игр и творчества – мячи, ракетки, настольные игры и мозаику, цветную бумагу, пластилин и многое другое.

Стоит также отметить, что родители отдыхающих в «Джереле» детей имели возможность посетить психологические тренинги, которые проводились каждую неделю. Проведение аналогичных консультаций для родителей планируется и во время следующих заездов.

– У всех мамочек мы спрашивали, что бы они хотели улучшить. Так как это был первый, пробный заезд, мы чутко реагировали на любую критику. Каждое замечание для нас было важно, так как позволяло внести корректировки в работу с детьми, чтобы организовать их отдых наилучшим образом. Родители отнеслись к этому с пониманием, поэтому поделились своими соображениями относительно того, что можно изменить.

Елена Шевчук отметила, что по результатам таких вот опросов были сделаны определенные выводы. В частности, было принято решение обеспечить детей не трех, а четырехразовым питанием, добавив к традиционным завтраку, обеду и ужину еще и полдник. На питание на каждого отдыхающего в день выделяется 100 гривень, но так как размер порции, необходимой ребенку, чтобы насытиться, заметно меньше, чем у взрослого человека, можно скорректировать меню и ввести для самых маленьких дополнительный прием пищи.

По прошествии первого заезда по рекомендации мам также было принято решение о том, что на процедуры в соляную шахту дети будут ходить отдельно от других отдыхающих. Для них будет выделен специальный сеанс. Также, чтобы не было жалоб на суету и шум, которые дети неизбежно создают, администрация профилактория решила пропускать их на прием к врачу без очереди.

– В общем, для мам (или пап) и детей в профилактории стараются создать все условия. Уезжая, ребята спрашивали, можно ли будет приехать в «Джерело» еще, некоторые даже плакали, прощаясь. Так что мы надеемся, оздоровление детей в санатории-профилактории постепенно станет пользоваться большим спросом у работников предприятия. Уже сейчас некоторые отдыхающие высказывали сожаление из-за того, что у мам, работающих посменно, возможности отдохнуть у нас вместе с детьми ограничены (в пробном заезде приобрести путевки для детей могли только родители, находящиеся в отпуске, а также те, кто работает в дневную смену пятидневную рабочую неделю). Мы же, в свою очередь, и в дальнейшем будем ориентироваться на нужды конкретных отдыхающих, потому что ради них мы и работаем, – подвела итог беседы управляющая санаторием-профилакторием «Джерело».

Алина ДОЦЕНКО, фото из архива редакции

Вы здесь: Главная Направления деятельности Оздоровление трудящихся «Джерело» приглашает родителей и их детей