logo prof

В санатории-профилактории «Джерело» продолжаются заезды матери и ребенка

Мы сообщали нашим читателям в одном из предыдущих выпусков «Вместе профинфо» о том, как прошел первый пробный заезд матери и ребенка в санатории-профилактории «Джерело». Во втором заезде оздоровить на его базе своих детей решило большее количество работников предприятия. Сейчас в санатории-профилактории пребывает 16 ребят, и судя по их отзывам, они весьма довольны таким вариантом летнего отдыха.

На этой неделе корреспонденты издания посетили «Джерело» и застали детей проводящими время в оборудованной для них на крыльце «беседке». Кто-то играл, кто-то читал, кто-то рисовал, остальные просто общались между собой, а за процессом наблюдала и мягко им руководила воспитатель София Галайко.

С ребятами во втором заезде посменно работают те же педагоги, что и в первом. С утра и до вечера, до возвращения родителей с работы, они находятся при детях, следят, чтобы те вовремя поели, посетили процедуры в соответствии с листами назначений и, конечно же, занимаются организацией досуга ребят.

– Сейчас утро, дети недавно проснулись, позавтракали, теперь ходят на процедуры, мы с ними периодически делаем зарядку. По их инициативе играем во всевозможные игры. Из настольных игр у нас есть монополия, шашки, шахматы, детское и взрослое домино, – пояснила воспитатель. – После обеда дети обычно становятся активнее, в это время мы играем на бильярде, в теннис, с мячами, скакалками, палочками…


Хотя современные мальчишки и девчонки очень привязаны к различным электронным гаджетам, тут их стараются отвлечь от компьютерных игр и интернета. Даже просмотр мультфильмов на протяжении дня не приветствуется.

– Телевизоры расположены на каждом этаже и в холле, так что мультики есть, где посмотреть, – продолжила рассказывать София Галайко. – Но в дневное время я стараюсь занять ребят, чтобы у них не было желания сидеть перед телевизором.

– Здесь очень классно. Я и брат приехали сюда с мамой, и мы не планировали находиться в «детском саду». Мама специально взяла отпуск, чтобы не поручать нас никому. Но тут оказалось так интересно, что мы большую часть времени проводим с другими ребятами, – подключилась к разговору четырнадцатилетняя Настя Лищенко. – В «Джереле» мы первый раз, но хотим приехать сюда ещё следующим летом, потому что здесь такая теплая и уютная атмосфера, вкусная еда, и вообще, все замечательно.

То, что отдых для детей в санатории-профилактории организован хорошо, подтвердила и Галина Ефимова, работница энергоцеха ШУ ГД.

– Я периодически отдыхаю в профилактории с 2002 года. Было время, когда ездила сюда со старшим сыном, тогда также практиковали совместные заезды с детьми. Сейчас ему уже 20, теперь я приезжаю оздоровить младшего – ему 9 лет. На время отдыха я брала отпуск, и с точки зрения мамы, работающей по графику «день-ночь‑48», мне было бы удобнее, если бы воспитатели работали круглосуточно, как когда-то, – рассказала женщина, и в то же время положительно отозвалась о том, как выполняют свои обязанности нынешние педагоги, что одна из них больше внимания уделяет подвижным играм, а вторая – занятиям, направленным на умственное развитие. – Виден другой подход к детям, и ребенку воспитатели очень нравятся. Кроме того, компания для игр нашлась подходящая.

Возраст самых юных отдыхающих в санатории-профилактории разный – от 6 и до 16 лет, да и интересы у мальчишек и девчонок обычно расходятся, но воспитателям удается организовать их совместное времяпрепровождение и подружить ребят между собой.

– Дети рады новым знакомствам. И общие занятия их объединяют. Вместе мы ходим на процедуры, обедаем. Старшие помогают присмотреть за младшими, а младшие тянутся к старшим. В «Джереле» отдыхает женщина с трехлетней дочкой, так вот она тоже приходит со своей малышкой в нашу компанию. Ссор и конфликтов между ребятами нет, как не было и ситуаций, чтобы мне приходилось повышать на них голос или жаловаться родителям.

Алина ДОЦЕНКО, фото Павла МАЙОРОВА

Вы здесь: Главная Направления деятельности Оздоровление трудящихся В санатории-профилактории «Джерело» продолжаются заезды матери и ребенка