logo prof

Конкурсы профмастерства. Итоги первого этапа

Конкурсы профмастерства. Итоги первого этапаОдной из традиций, сложившейся на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», является регулярное проведение конкурсов профессионального мастерства его работников. Эти интересные и, как показывает жизнь, полезные состязания по выявлению лучших специалистов различных профессий, работающих на предприятии, проводятся на протяжении длительного времени. Начиная с 2013-го года, конкурсы профмастерства объединены общим тематическим названием – «Гордость АМКР».

Эти настоящие соревнования среди мастеров своего дела, как правило, состоят из двух этапов. Первый этап посвящён теоретическим вопросам в избранной специальности с обязательным включением вопросов из сферы охраны труда и пожарной безопасности, второй этап представляет собой выполнение характерных для конкретной профессии (специальности) практических заданий, которые позволяют определить уровень подготовки участников конкурса.

Конкурсы эти проводятся как одноэтапные (если профессия локальная), так и двух-, трёхэтапные (для работников массовых профессий). В таком случае сначала выявляют самых достойных в структурных подразделениях, а затем уже определяются лучшие по профессии в конкретном департаменте, производстве или предприятии, то есть те, о ком можно с уверенностью сказать: «Он – «Гордость АМКР».

По информации зампредседателя комиссии молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профкома ПМГУ ПАО «АМКР» Сергея Олейника, на нашем предприятии на середину июля 2017 года проведение конкурсов профмастерства первого этапа фактически подошло к своему завершению. Всего состоялось 38 конкурсов профессионального мастерства среди работников различных профессий, представленных на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В этих конкурсах участвовало 216 человек. Свыше ста из них (победители и призёры, а также самые молодые участники) отмечались ценными призами, сувенирами с профсоюзной символикой от профсоюзного комитета и грамотами, подготовленными комиссией молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профкома ПМГУ ПАО «АМКР». Так, например, в текущем году были проведены конкурсы, назвавшие лучших специалистов по ряду профессий практически во всех структурных подразделениях КХП. Коксохимики определили лучших огнеупорщиков, электромонтёров, слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, аппаратчиков. Конкурсы профессионального мастерства по ряду специальностей также были проведены в таких цехах металлургического производства, как ТЭЦ, ЦЭТЛ, ЦПА, ЦТА, ЦРП, и ряде других. Отметим, что в мае текущего года на базе прокатного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» состоялся IХ конкурс профмастерства молодых прокатчиков имени И.Т.Ротару, в котором вместе с криворожскими специалистами участвовали и прокатчики «Азовстали».

В комиссии молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профкома предприятия обратили внимание корреспондента газеты «Вместе профинфо» на плодотворную работу предцехкомов и предучасткомов в проведении одноэтапных конкурсов профессионального мастерства в цехах и подразделениях ПАО «АМКР».

Осенью текущего года на нашем предприятии стартует проведение конкурсов профессионального мастерства второго этапа – будут определены лучшие по таким профессиям. как слесарь-ремонтник, электросварщик ручной сварки, машинист крана металлургического производства (на базе ЦДСР) и медицинская сестра, фельдшер (на базе Медицинского центра). Кроме того. планируется проведение профессиональных соревнований всеукраинского уровня, таких, например, как V конкурс профмастерства локомотивных бригад имени А.Л.Нагорного (14–15 сентября 2017 года) и IV конкурс профмастерства водителей автотранспортных средств (октябрь 2017 года).

Игорь КОРСУНСКИЙ