logo prof

Подарок для ветеранов

Подарок для ветерановНа ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» стремятся сделать так, чтобы ветераны, отдавшие многие годы жизни становлению завода, пребывая на заслуженном отдыхе, ощущали заботу и внимание со стороны предприятия. Как результат возникла добрая традиция устраивать для них ежегодные встречи, приуроченные ко Дню рождения предприятия. С этой целью 4 августа для активистов ветеранского движения ПАО «АМКР» была организована обзорная экскурсия по нескольким возведенным за последнее время производственным объектам предприятия.

Участники экскурсии посетили коксовую батарею № 6, которая была введена в этом году в эксплуатацию после полной модернизации (фактически, построена заново), посмотрели установку пылеугольного вдувания топлива в ДП № 9, которую запустили в декабре 2015 года, и побывали на участке непрерывного литья заготовок конвертерного цеха, выпускающего продукцию с 2011 года.

Сопровождала гостей по маршруту заведующая музеем истории предприятия Наталья Ренькас. Она рассказывала ветеранам о деятельности ПАО «АМКР» в наш дни и привела интересные факты из давней и новейшей биографии предприятия. Кстати говоря, заведующая музеем призвала всех ветеранов, кто в свое время внёс вклад в создание предприятия – работал на стройплощадках, внедрял новые проекты, совершенствовал процессы, занимался благоустройством, – запечатлеть воспоминания об этих событиях на бумаге (в любой форме), чтобы сохранить о них память для истории. ПАО «АМКР» вызывает интерес у жителей города и его гостей, его посещает множество экскурсий, и информация, рассказанная участниками значимых событий, наверняка будет востребована.

Подарок для ветерановНесмотря на сильный августовский зной, ветераны с интересом осматривали каждый объект и делились впечатлениями от увиденного. Например, бывшие работники предприятия оценили современную технологию производства кокса на коксовой батарее № 6, которая позволила значительно снизить выбросы в атмосферу пыли и вредных веществ, также как и то, что нынешнее руководство ПАО «АМКР» реализовало проекты строительства установки пылеугольного вдувания и машины непрерывной разливки стали, что позволило значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Как отметил председатель Совета ветеранов предприятия Владимир Лукич Заяц, подобные экскурсии ко дню рождения предприятия проводятся уже не первый раз, и они для ветеранов очень важны. В этот раз экскурсию посетило 40 человек из числа активистов ветеранской организации. Для всех них работа была значимой частью жизни, многие принимали участие в строительстве и развитии предприятия, и потому для них важна его судьба, а понимание того факта, что предприятие продолжает развиваться – воодушевляет.

После экскурсии её участники продолжили общение: в непринужденной обстановке обсуждали, как изменилось предприятие за последние годы, и вспоминали годы своей работы на предприятии – пройденный трудовой путь, общие успехи и достижения, дружный коллектив. Некоторые из них поделились своими мыслями с корреспондентами профсоюзного издания.

Клара Петровна ГЛУХОДЕД

Я отдала коксохиму 32 года, ушла оттуда в 2002 году. Я не могу судить о других производствах, но на коксохимическом заводе с того момента произошли значительные изменения. Я знаю, что в лаборатории, где я работала, теперь многие процессы проводятся в автоматическом режиме. Конечно, это привело к сокращению штата сотрудников, но с другой стороны, проведение лабораторных анализов на современном оборудовании во многом упростилось. Мне приходилось по работе бывать и на коксовых батареях, поэтому новая батарея вызывает у меня восторг. Предприятие вкладывает средства в свое развитие, и улучшения в лучшую сторону заметны. Очень хорошее впечатление производит персонал предприятия: сотрудники, которые знакомили нас сегодня с новым оборудованием, досконально знают технологию и могут грамотно и доходчиво о ней рассказать.

Иван Ефимович ПОЧЕКАЙЛО

Все в мире меняется, на смену старым технологиям приходят новые. Во всем мире стремятся модернизировать производство. Есть новшества и у нас. Многие технологические решения, которые сейчас реализовали на предприятии, были придуманы давно, но внедрить их смогли только сейчас. Это касается и непрерывной разливки стали, и пылеугольного вдувания. В свое время возглавлял доменный цех № 2, а после того, как ушел с должности начальника цеха, лично занимался проектом по применению в доменном производстве пылеугольного топлива. Мне приятно видеть, что нынешнему руководству удалось воплотить его в жизнь. Я бы с удовольствием посмотрел более досконально технологическую цепочку и процесс, снова прошелся бы по территории цеха, которому я посвятил многие годы своей жизни.

Юрий Борисович КУКОТА

Такие экскурсии нужны. Очевидно, что на предприятии появляются новые технологии, соответственно улучшаются и условия труда, чему я, как человек, руководивший в свое время профсоюзной организацией предприятия, могу только радоваться. Я начинал работу на первой доменной печи и могу сравнить условия труда там с нынешними условиями на ДП № 9. Пусть будет побольше таких проектов модернизации, чтобы предприятие жило и совершенствовалось. Ведь оно является для нашего города градообразующим, и его развитие важно и для всех жителей Кривого Рога. И то, что предприятие открыто для посещения, очень хорошо. Нам рассказали о том, что подобные экскурсии проводятся также для детей работников предприятия, и это правильно. Многие дети не представляют, в чем заключается работа родителей. Но дети должны знать, насколько ответственная, важная и тяжелая работа у их родителей, это очень важно для формирования их уважения к родителям. Поэтому мне очень нравится этот проект.

Алина ДОЦЕНКО, фото Влада ХОМЕНКО

Вы здесь: Главная Совет ветеранов Подарок для ветеранов