logo prof

О дополнительных отпусках за счёт средств предприятия

2017 3705

На этой неделе на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вышел приказ № 964 от 09.08. 2017 г. «Об утверждении права на дополнительный отпуск за счет cредств предприятия».

Как отмечается в преамбуле приказа, он был издан «с учетом положений, определенных частью 2 статьи 4 Закона Украины «Об отпусках», с целью повышения социальной защищенности работников предприятия, а также согласно договоренности, достигнутой между администрацией ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в период переговоров с 15.11.2016 по 08.08.2017 г.г.».

Приказом утверждено количество дней дополнительного отпуска за счёт средств предприятия, которые полагаются работникам согласно прилагаемому к приказу перечню производств, цехов, участков и профессий ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Как гласит приказ, дополнительные отпуска за счёт средств предприятия указанной в перечне продолжительности установлены на период с 01.01.2017 по 31.12.2021 года.

Конкретный период предоставления дополнительного отпуска за счет средств предприятия подлежит согласованию между руководителем структурного подразделения и работником. Дополнительный отпуск за счет средств предприятия по согласованию с руководителем структурного подразделения может быть присоединен к ежегодному отпуску, определенному графиком отпусков, либо с учетом интересов производства предоставлен в другое время. В случаях, если в течение календарного года по условиям производства невозможно предоставить дополнительный отпуск за счет средств предприятия, данный отпуск по заявлению работника может быть заменён денежной компенсацией с учетом требований части 4 статьи 24 Закона Украины «Об отпусках».

Дополнительный отпуск за счет средств предприятия, полагающийся работникам в оговоренный приказом период с 01.01.2017 по 31.12.2021 г.г., будет предоставляться пропорционально отработанному времени, в соответствии с установленной продолжительностью.

Согласно приказу № 964 для работников различных профессий (должностей), занятых в различных подразделениях предприятия, установлены дополнительные отпуска за счёт средств предприятия продолжительностью от 1-го до 10-ти дней. В частности, в 10 дней определены дополнительные отпуска за счёт средств предприятия для представителей некоторых профессий литейно-кузнечного производства ЦДСР, коксохимического производства и горного департамента.
Председатель профкома ПО ПМГУ предприятия Наталья Маринюк в связи с изданием приказа № 964 от 09.09. 2017 г. отметила:
– Согласно действующему законодательству нашей страны работодатель имеет право предоставлять за счёт собственных средств работникам дополнительные отпуска сверх того количества дней, которые установлены для представителей тех или иных профессий Кабинетом Министров Украины. То есть работодатель может это делать, предоставлять такую дополнительную социальную льготу, но не обязан. Однако в ходе переговоров, длившихся, как указано в преамбуле приказа почти девять месяцев, администрация предприятия приняла приводимые профкомом ПМГУ доводы относительно необходимости предоставления работникам определённых профессий и должностей дополнительных отпусков большей продолжительности, чем это регламентировано Кабмином, учитывая конкретные условия их работы.

Таким образом, в ходе переговоров был подготовлен направленный на повышение социальной защищенности работников приказ № 964 с прилагаемым к нему перечнем производств, цехов, участков и профессий, в котором каждая позиция согласована с профкомом ПО ПМГУ.

Считаю важным отметить, что дополнительные отпуска за счёт средств предприятия будет предоставляться в период, начиная с 1-го января текущего года. Этим соблюдены интересы тех работников, которые подпадают под приказ № 964, но уже успели в этом году побывать в отпусках.

Найденное решение по дополнительным отпускам, на мой взгляд, убедительно подтверждает, что самые непростые вопросы на предприятии можно успешно решать в ходе переговоров с администрацией, если занимать на них взвешенную, аргументированную позицию, учитывающую интересы и трудового коллектива, и всего предприятия в целом.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Направления деятельности Социально-экономическая и информационная работа О дополнительных отпусках за счёт средств предприятия