logo prof

Наши туристы – лучшие в Кривом Роге

2017 4006 01С 29-го сентября по 1-го октября в Национальном природном парке «Гранитно-степное Побужье» у реки Южный Буг неподалёку от села Мигеи состоялся традиционный открытый туристический слёт команд Федерации спортивного туризма Кривого Рога, приуроченный к Всемирному дню туризма, отмечаемому 27-го сентября. Слёт и его итоги стали темой беседы корреспондента газеты «Вместе профинфо» с представителями комиссии молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профкома ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Это авторитетное среди поклонников спортивного туризма Кривого Рога состязание, фактически –  неофициальное первенство нашего города, поэтому всем его участникам хотелось проявить себя с лучшей стороны, –  пояснил председатель комиссии Олег Немченко. –  На этот раз в слёте участвовало 16 команд, причём треть из них составили коллективы, представлявшие любителей спортивного туризма нашего предприятия». «В арселоровской заявке значилось шесть команд, –  уточнил Сергей Олейник, зампредседателя комиссии, –  которые приехали на городской слёт, имея в своём активе немалый опыт удачных выступлений на туристических состязаниях. Наши надежды на успешное выступление на этот раз были связаны со сборной коксохимического производства «Экстрим», командой кислородного производства «Кислород», сборной «Огнём и мечом» (ЦКРМА), сборной предприятия «Пираты», командой «Импульс» (ДпК) и сборной горного департамента «Убойная сила».

«Когда в 2012­м году по инициативе профсоюзного комитета на предприятии стал активно развиваться спортивный туризм, никто о выездных слётах даже и не думал, –  продолжил председатель комиссии Олег Немченко. –  Просто хотелось, чтобы люди интересно проводили свой досуг. Но, видимо, есть своя «изюминка» в спортивном туризме, что сделало его популярным среди арселоровцев. Сегодня можно говорить о том, что это не просто хобби, а действительно серьёзное занятие для смелых, инициативных людей, которым совершенно не чужда романтика». «В слёте участвовали не только криворожские туристы, –  добавил Сергей Олейник, –  но и команда «Метизник», представлявшая Дружковский метизный завод».

Мои собеседники сообщили, что на место проведения туристического слёта оргкомитет, инструкторы и некоторые из участников прибыли заранее, так как нужно было подготовить место для палаточного городка, разметить соревновательные трассы и маршруты, а также подготовить плавсредства –  четырёхместные катамараны. «Всего в слёте участвовало более трёх сотен человек, из которых более шестьдесяти представляли туристов нашего предприятия, –  пояснили мне собеседники. –  Арселоровцы прибыли на слёт своевременно. 30­го сентября, в 12.00, прошла церемония открытия слёта и жеребьёвка команд­участниц. Затем в течение двух дней участники слёта определяли сильнейшие команды в его программных видах –  техниках пешеходного, горного, водного и велосипедного туризма, умении вязать туристические узлы, спортивном ориентировании и двух творческих конкурсах –  туристической самодеятельности и приготовлении настоящей туристической каши».

Во всех видах программы слёта арселоровцы выступили весьма достойно, проявив мастерство, взаимовыручку и высокий спортивный дух. Так, «эстрималам» не было равных в техниках горного и велосипедного туризма. На счету команды «Кислород» значится победа в технике водного туризма. Команда «Импульс» лучше всех справилась с техникой пешеходного туризма и спортивным ориентированием на местности. «Пираты» отличились в конкурсе туристической самодеятельности, а команда «Огнём и мечом» приготовила лучшую на слёте кашу! То есть, в активе наших команд значится семь побед в восьми соревновательных дисциплинах плюс двенадцать призовых мест! Кстати, амуниция, часть туристического снаряжения и продуктовые наборы для конкурса туристической каши были предоставлены профкомом ПМГУ ПАО «АМКР», который также финансово поддержал арселоровских туристов, оплатив за них взносы участников соревнования.

В итоге победителями слёта в общем зачёте впервые стали туристы нашего предприятия –  команда «Эскстрим» (17 очков). Второе место на счету команды «Импульс» (23 очка), на третьем месте –  команда «Максимум» (24 очка), в рядах которой значатся члены городского клуба туризма «Сталкер». «Убойная сила», набрав 30 очков, заняла высокое четвёртое место. На пятой позиции расположилась команда «Огнём и мечом» (41 очко). На седьмой позиции завершили слёт кислородчики, у которых 44 очка. Одиннадцатыми с результатом 61 очко стали «Пираты».

«Арселоровцы хорошо проявили себя практически во всех видах программы, –  поделились собеседники. –  Наши туристы –  большие молодцы. Они, несмотря на свою занятость на крупном промышленном предприятии, находят время и силы для занятий спортом, в том числе и туризмом, а это достойно уважения».

Слёт завершился церемонией награждения. Победителям и призёрам председатель оргкомитета соревнования Владимир Казаков, руководитель городской федерации спортивного туризма, вручил заслуженные награды –  сертификаты на экскурсии и ценные призы. Кроме того, член оргкомитета слёта О.Немченко от профсоюзного комитета ПМГУ предприятия отметил достижения трёх лучших арселоровских команд слёта подарочными сертификатами. Приведя за собой в порядок территорию, участники слёта вернулись в Кривой Рог.

«Слёт однозначно удался, хотя погода могла быть и получше, –  констатировал О.Немченко. –  Было много бескомпромиссной спортивной борьбы. Большое спасибо всем его участникам и тем организациям и людям, которые помогли арселоровским командам проявить свои лучшие качества –  предприятию за предоставление транспорта, Александру.Пустовиту и Дмитрию Ошману(ЦПА), водителям цеха пассажирского автотранспорта, –  за профессионализм, руководителям транспортного департамента и ЦПА ПАО «АМКР» –  за оперативность и понимание. Отдельное спасибо Федерации спортивного туризма Кривого Рога».

А вот такую оценку слёту дал один из его участников –  Сергей Маркин из команды «Экстрим»: «Конечно же, меня переполняют положительные эмоции. Уверен, что все участники нашей команды, особенно её ветераны Константин Хомич, Тарас Клюев и Светлана Цёма испытывают нечто подобное, как и наша «экстримальная» молодёжь –  Андрей Самусенко, Наталья Попова и Анастасия Калева, проявившие себя в непростом турнире с лучшей стороны. Особо порадовала победа «Экстрима» в технике велосипедного туризма, где ранее мы никогда не занимали призовых мест. Справедливости ради скажу, что Андрей Самусенко и Наташа Попова в этом виде при отличном времени прохождения всё же допустили две ошибки, так что даже здесь у нас есть неплохие резервы для совершенствования. Отмечу, что организация туристического слёта была на должном уровне, за что хочется поблагодарить городскую федерацию спортивного туризма, клуб «Сталкер» и комиссию молодёжной политики, культурно­массовой и спортивной работы профкома ПМГУ нашего предприятия».

Роман Тарасенко, главный специалист отдела внутрипрофсоюзной работы ЦК ПМГУ, который принял участие в слёте по приглашению профкома нашего предприятия, охарактеризовал увиденное на берегу Южного Буга ёмко и кратко: «Мероприятие –  грандиозное! Отмечу, что помимо обязательной программы, была на слёте и «произвольная» –  это неисчерпаемый дух романтики, красота нетронутой природы, абсолютная свобода, скалы и река, приятные знакомства, душевно исполненные песни у костра, взаимовыручка –  всё то, что измерить в баллах и оценках невозможно, то, что объединяет и делает сплоченнее. Тёплая товарищеская атмосфера проявлялась и в отсутствии жёсткой конкуренции среди соперников, и в расплывчатости границ «лагерей» команд –  с регулярными «заглядываниями в гости», помощью с продуктами или экипировкой. Большие молодцы организаторы –  я лично наблюдал, как члены комиссии по работе с молодежью профкома предприятия раздавали сухпайки, палатки, спальники, карематы, дрова и т.п., а по итогам соревнований –  вручали ценные призы с символикой ПМГУ».

Игорь КОРСУНСКИЙ

 

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить