logo prof

Отстояли право работника на льготную пенсию

2017 4304Изменения, то и дело вносимые в законодательство государства, порою приводят к правовым коллизиям, в результате которых под ударом могут оказаться интересы рядовых граждан. Однако это – не повод опускать руки. У каждого человека есть возможность отстоять свои права в суде. Профком ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в подобных ситуациях готов оказывать работникам предприятия необходимую правовую поддержку. Так, на прошлой неделе юристы профсоюзного комитета в зале суда смогли доказать законное право работника ПАО «АМКР» выйти на пенсию на льготных основаниях.

Валерий Забродский в 1988 году устроился на блюминг‑1 вальцовщиком стана горячей прокатки. На этой должности он работал до 1998 года, а после продолжил свою трудовую деятельность в другом цехе по другой профессии. Работник рассчитывал на то, что 10 лет стажа на горячем производстве по профессии, которая входит в льготный пенсионный Список № 1, дают ему право выйти на пенсию на льготных условиях, предусмотренных статьей 13 ЗУ «О пенсионном обеспечении».

В данной статье указано, что на льготных условиях право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет имеют мужчины, если их общий стаж работы составляет не менее 25 лет, из которых не менее 10 лет они были заняты полный рабочий день на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда – ​по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемых Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест.

Поэтому мужчина, имея необходимый общий и льготный стаж, после достижения определенного законом возрастного рубежа, обратился в Покровский отдел Криворожского северного объединенного управления Пенсионного фонда Украины о начислении ему пенсии и получил на это отказ. Объясняя причины принятого решения, сотрудники Фонда отметили, что работнику предприятия не был засчитан в льготный стаж работы период времени с 1992 по 1995 годы, так как за эти годы не имеется данных об аттестации его рабочего места.

Таким образом, человеку, который работал в особо вредных и тяжелых условиях труда на одном и том же рабочем месте в одной и той же должности десять лет, в горячий стаж были засчитаны первые пять и последние два года работы, а три года «посредине» просто «выпали» из расчётов, как бы это парадоксально не звучало. Впрочем, объяснение этому факту имеется.

Дело в том, что до 1992 год аттестацию рабочих мест проводить не требовалось, это не было предусмотрено законодательством. Первую аттестацию рабочего места вальцовщика стана горячего проката предприятие провело в 2000 году, и её результаты, согласно закону, были распространены на пять предшествующих лет. Промежуточные года оказались неохваченными аттестацией, и в Пенсионном фонде, подойдя к вопросу начисления пенсии формально, учитывать их не стали.

Когда работнику предприятия отказали в начислении пенсии, он обратился в юридическую службу профкома ПО ПМГУ с просьбой о помощи. Юристы профсоюзного комитета помогли ему с подачей искового заявления в суд, и кроме того, выступили на стороне истца во время проведения судебных заседаний.

При этом активное содействие в сборе и подготовке материалов в суд оказала администрация предприятия и по просьбе работника предоставила все необходимые документы, на которые опирались юристы при составлении иска. В том числе из архива была поднята личная карточка работника, где имелись отметки о предоставлении дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда за тот период, который был неучтен в «горячий» стаж. Эта информация также сыграла свою роль при рассмотрении дела.

19 октября суд Покровского района Кривого Рога вынес решение в пользу истца. На данный момент оно еще не вступило в законную силу, так как у ответчика есть право оспорить этот вердикт в Апелляционном суде, и вполне вероятно, Пенсионный фонд им воспользуется. Вместе с тем, есть все основания полагать, что и суд высшей инстанции примет решение в пользу работника.

Стоит отметить, что работникам предприятия в аналогичной ситуации другие отделения Пенсионного фонда города пенсию назначали безоговорочно. Кроме того, льготные условия предоставления пенсии вальцовщикам горячего проката прямо оговаривает статья 14 ЗУ «О пенсионном обеспечении» (при условии, что они были заняты на этих работах не менее 20 лет).

Однако нельзя гарантировать, что с подобной проблемой при обращении в ПФУ о начислении пенсии на льготных основаниях не столкнутся впредь и другие работники «горячих» цехов предприятия, которые трудились по профессиям, упомянутым в статье 14 ЗУ «О пенсионном обеспечении». Если такая ситуация возникнет, юристы профкома также готовы оказать им поддержку.

Алина ДОЦЕНКО

Профсоюзный комитет и Валерий Забродский выражают благодарность заместителю директора департамента по персоналу Ирине Самойленко, начальнику пенсионного отдела предприятия Эллине Белоус, начальнику отдела организации труда и заработной платы прокатного департамента Марине Мелешко и ведущему специалисту отдела Юрию Грушевскому за оказанную помощь.

Вы здесь: Главная Правовая защита Отстояли право работника на льготную пенсию

Наш адрес

  • Адрес для писем:
    50095, Днепропетровская обл.,
    г. Кривой Рог, ул. Орджоникидзе, 1,
    первичная профсоюзная организация ПМГУ
    ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»,
    Телефон: +380 (56) 499-31-66 (приёмная)
  • E-mail: amkrprof@gmail.com