logo prof

Встреча с работниками отделения непрерывной разливки стали

 В пятницу 10-го ноября представители профкома ПО ПМГУ побывали на рабочем собрании в отделении непрерывной разливки стали конвертерного цеха. Председатель профкома ПО ПМГУ Наталья Маринюк рассказала собравшимся работникам о том, какие вопросы удалось решить профкому профсоюза металлургов и горняков на предприятии за последнее время, и обратила внимание собравшихся на то, что члены ПМГУ могут получать бесплатную юридическую помощь в вопросах, относящихся к самым различным отраслям права: трудовому, гражданскому, семейному, административному. Точно такую же помощь готовы оказать в юридическом отделе профкома и работникам из числа участников АТО, причём, независимо от того, состоят ли они в рядах ПМГУ.

В работе по разработке и внедрению новой системы оплаты труда участвовали все профсоюзные организации, действующие на предприятии
Относительно внедрения новой системы оплаты труда, Наталья Маринюк отметила, что в этом процессе участвовали все профсоюзные организации, действующие на предприятии. Это подтверждается соответствующими документами, в частности, протоколом заседания совместного представительского органа, созданного действующими на предприятии профсоюзными организациями, от 16-го мая текущего года. Как свидетельствует этот протокол, тогда лидеры семи профсоюзных организаций предприятия подписались под решением о том, чтобы рекомендовать работодателю, то есть администрации ПАО «АМКР», вынести на заседание согласительной комиссии вопрос внесения изменений в действующий коллективный договор, касающихся внедрения новой многоуровневой окладной системы оплаты труда. Затем представители не только ПМГУ, но и других профсоюзов, организации которых на предприятии возглавляют С.Гапон, С.Иванченко, Е.Галинский, П.Бардашев, Ю.Самойлов и Е.Алистранский, участвовали в работе созданной совместно с администрацией ПАО «АМКР» Рабочей группы по разработке, внедрению и применению новой системы оплаты труда. Всего было проведено 26 заседаний Рабочей группы, и протокол каждого из них подписывался представителями всех профсоюзных организаций, которые участвовали в данном заседании.

 

Постоянная часть зарплаты увеличится, и уровень в целом всей зарплаты не снизится

Отвечая на вопросы работников, касающиеся объявленного перехода на новую – многоуровневую окладную – систему оплаты труда, представители профкома пояснили, что преимуществом новой системы есть увеличение постоянной части зарплаты за счёт включения в оклады различных существовавших до последнего времени доплат и надбавок, включая и доплату (в/о 018), которая была установлена и выплачивалась работникам предприятия с мая текущего года. В результате, постоянная часть в зарплате будет доведена в среднем до 70%, что отвечает норме действующего Отраслевого соглашения, согласно которой постоянная часть должна составлять не менее 60%. У работников отделения непрерывной разливки стали, в частности, постоянная часть при переходе на новую систему оплаты труда и должна быть на уровне 60% при премии в 40%, как это предусмотрено для работников основного производства.

Но нужно учитывать, что если раньше при тарифной системе повышение минимальной тарифной ставки автоматически влекло за собой повышение зарплаты для работников всех разрядов на один и тот же процент, то теперь такого не будет. Теперь зарплату можно будет повышать дифференцированно, устанавливая больший процент повышения для представителей тех профессий, в которых наиболее заинтересовано предприятие, и учитывая уровень оплаты работников с аналогичными обязанностями на родственных предприятиях в Украине.

Если у работников будут возникать какие-то жалобы, связанные с отнесением к тому или иному грейду, оценкой своей должности или профессии, то эти жалобы будут рассматриваться специальной комиссией, в составе которой будут и представители профсоюзных организаций.

Представители профкома обратили внимание участников рабочего собрания на то, что при переходе на новую систему оплаты труда единовременного повышения зарплаты не будет. Но у тех, кто добровольно перейдёт на новую систему с ноября или декабря текущего года, согласно пункту 4.1 приказа № 1322 «О вводе многоуровневой окладной системы оплаты труда» доплаты за работу неполным штатом и за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника будут производиться, исходя из размера оклада, установленного для данной должности по многоуровневой окладной системе оплаты труда.
В целом же, по заверениям администрации, при переходе на новую систему оплаты труда уровень заработной платы работников предприятия не снизится.

 

Точных цифр пока нет

Работники конвертерного цеха заметили, что они хотели бы видеть конкретные расчёты, показывающие размеры их зарплат после перехода на новую систему оплаты труда, но этого пока нет, о новой системе им рассказывают исключительно на словах, не называя никаких даже ориентировочных цифр. В такой ситуации трудно принять решение о том, стоит ли писать заявление о досрочном переходе на новую систему. В этой связи Наталья Маринюк посоветовала работникам подавать заявления только после получения индивидуальных уведомлений о новом размере оклада и новых условиях оплаты труда при многоуровневой окладной системе.

Юрий Михайлюк, представлявший на собрании отдел организации труда и заработной платы сталеплавильного департамента, подтвердил, что каждый работник, обратившись в БОТ, обязательно получит личное уведомление, в котором будет всё отражено: размер оклада, премии при новой системе оплаты труда. Только с этим нужно несколько подождать из-за технических вопросов, ибо сейчас как раз осуществляется ввод в автоматизированную систему всех необходимых данных для расчёта зарплаты по новой системе оплаты труда.

Наталья Маринюк пояснила, что в настоящее время Положение об оплате труда по многоуровневой окладной системе оплаты труда находится на стадии доработки. Позиция профкома ПО ПМГУ заключается в том, что это Положение должно утверждаться на конференции трудового коллектива предприятия с учётом того опыта, который будет получен при внедрении новой системы в ноябре-декабре текущего года с добровольным переходом на неё части работников.

 

О повышении зарплаты и других планах на будущий год

На вопрос, когда же можно ждать повышения не только постоянной части зарплаты, но и в целом всей зарплаты, председатель профкома ПО ПМГУ сообщила, что переговоры по этому вопросу с администрацией предприятия планируется начать в конце этого года. И основой для них послужат прогнозируемые по итогам 2017 года производственные и финансово-экономические показатели работы предприятия.

Наталья Маринюк также рассказала о планах по организации более гибкой, чем сейчас, системы оздоровления работников, чтобы члены профсоюза, в зависимости от собственных потребностей и предпочтений, имели выбор. То есть, чтобы они могли поехать по путёвке в санаторий на лечение или просто на отдых, чтобы путёвки им предоставлялись в номера с разной степенью комфорта, влияющей на стоимость отдыха, и разной продолжительности заездов. Но конкретно о реализации этих планов можно будет говорить только после согласования смет социальных расходов предприятия на будущий год.

 

Если переводят в подрядчики

Что касается возможного перевода работников в ЧП «Стил Сервис», то председатель профкома ПО ПМГУ отметила, что уровень социальной защищённости работников этого частного предприятия выше, чем у других подрядчиков, занятых на ПАО «АМКР». Являясь членами ПМГУ, они могут получать материальную помощь, поправлять здоровье по санаторно-курортным путёвкам, участвовать в экскурсионных и туристических поездках, оплачивая эти услуги по льготной стоимости, то есть пользоваться теми льготами, которые предоставляются состоящим в ПМГУ работникам ПАО «АМКР».

 

Долгожданный ремонт

Предцехком конвертерного цеха Олег Ващенко сообщил о том, что поднимавшийся работниками цеха вопрос о неудовлетворительном состоянии банных помещений в АБК уже находится на стадии решения. Так, деньги на ремонт бань выделены, и подрядчики приступили к ремонтным работам. При этом в цехе надеются, что будут учтены замечания по предыдущим ремонтам в АБК банных помещений, и особое внимание будет уделено системе вентиляции.

 

Такие встречи однозначно нужны

Наталья Маринюк поинтересовалась у работников отделения непрерывной разливки стали, среди которых были члены разных профсоюзов, их отношением к подобным собраниям, в которых участвуют представители профкома ПО ПМГУ и других профсоюзов. В ответ из зала прозвучало, что такие встречи однозначно нужны, ибо зачастую работники не получают в должном объёме нужную информацию по волнующим их вопросам. Например, так было весной этого года, когда работников никто не информировал о том, что по вопросу повышения зарплаты идут переговоры с администрацией, и что эти переговоры близки к положительному результату. В итоге, такой информационный голод тогда спровоцировал акции протеста в форме митингов.

Наталья Маринюк заверила, что в настоящее время в профкоме ПО ПМГУ настроены на работу в режиме максимальной открытости, с пониманием важности информирования работников, подтверждением чему и являются подобные выезды представителей профкома в цеха на встречи с трудовыми коллективами.

Виктор БЕЛИК

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Направления деятельности Социально-экономическая и информационная работа Встреча с работниками отделения непрерывной разливки стали