logo prof

Подведены итоги по охране труда за 2017 год

2018 0502 0124 января этого года в конференц-зале управления предприятия на совещании, в котором приняли участие, в том числе, представители профсоюзного комитета и профактива ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», были подведены итоги работы по вопросам охраны труда за 2017 год.

Приоритеты для компании остаются прежними

Сначала участникам совещания был продемонстрирован фильм о безопасности на производстве, а затем с анализом работы предприятия в сфере охраны труда и промышленной безопасности в 2017 году на собрании выступил директор департамента по охране труда и промышленной безопасности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Сергей Теслюк. Он, в частности, отметил, что основным приоритетом для компании остаётся предупреждение несчастных случаев на производстве с летальным исходом. Говоря об общей ситуации в группе ArselorMittal, докладчик проинформировал участников совещания о том, что в прошлом году на её предприятиях было допущено 23 смертельных несчастных случая против 17 в 2016 году. При этом 16 случаев пришлось на собственный персонал компании и 7 – на подрядные организации. Проведенный анализ показал, что в 9 случаях из 23 смертельные травмы работники получили в результате сдавливания или зажатия между машинами и механизмами или их движущимися частями, 4 работника погибли в дорожно-транспортных происшествиях, столько же расстались с жизнью в результате отравления. Другими причинами смертельных несчастных случаев были падения с высоты, взрыв, ожоги и удар.

В то же время коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени на предприятиях группы составил 0,78 против 0,82 в 2016 году.

К сожалению, имели место несчастные случаи со смертельным исходом

На собрании его участникам коротко напомнили о трех смертельных случаях, которые были допущены на нашем предприятии в 2017 году. Так, 16 марта в цехе блюминг участок № 1 был остановлен на планово-пре-дупредительный ремонт, после чего был произведен запуск оборудования. В результате различных причин вальцовщик цеха был зажат вращающимися шпинделями клети и получил травмы, несовместимые с жизнью. После проведенного расследования было разработано 18 мероприятий по устранению причин этого несчастного случая.

Второй несчастный случай с летальным исходом имел место 8 мая в аглоцехе метпроизводства. Во время ливневого дождя произошло обрушение кровли здания шихтового отделения общей площадью 124 квадратных метра на отметку ленточных конвейеров. Как раз в это время дозировщик выполняла работы между конвейерами и в результате обрушения кровли получила смертельные травмы.

А 25 декабря на территории аглоцеха № 3 аглодоменного департамента работник подрядной организации выполнял разгрузку полувагонов, во время которой был зажат между привалочной стенкой вагоноопрокидывателя и полувагоном. В результате этого несчастного случая он получил травмы, несовместимые с жизнью. Расследование этого случая ещё не закончено.

Удалось снизить количество травм с потерей рабочего времени

На совещании были продемонстрированы показатели производственного травматизма в 2017 году по отраслям экономики Украины. По количеству травм и смертельных несчастных случаев печальное первенство принадлежит агропромышленному комплексу, где было допущено 75 смертей. На втором месте – транспорт, на третьем – строительная отрасль. Металлургия в этой таблице занимает лишь 8 строчку (13 смертельных травм), горнорудная промышленность – 9 место (9 травм с летальным исходом). Что касается ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», то оно продолжает оставаться в числе предприятий ГМК Украины с наименьшим коэфициентом частоты несчастных случаев (второе место среди 5 предприятий).

Как отмечалось, в 2017 году на нашем предприятии удалось снизить количество травм с потерей рабочего времени среди собственного персонала и подрядных организаций – 21 случай против 23 в 2016 году. Также в прошлом году на 9,7% удалось снизить коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени – с 0,41 в 2016 году до 0,37 в 2017-м. Наибольшее количество травм с потерей трудоспособности (34%) было связано с действиями предметов и деталей, которые двигались, вращались, разлетались. Остальные несчастные случаи имели место при падениях работников, обрушении, обвале предметов, материалов, породы, действии повышенных температур, происшествиях на транспорте и других видах воздействий.

На подведении итогов в сфере охраны труда за 2017 год было констатировано, что больше половины несчастных случаев (55%), как и в прошлых годах, произошли по организационным причинам, среди которых основное место занимает невыполнение инструкций по охране труда. 57% травмированных работников имели стаж работы по профессии свыше 5 лет, 24% – стаж работы до 1 года. Снижение уровня травматизма по итогам прошлого года было отмечено в ЦДСР, горном департаменте, на коксохимическом производстве, в сталеплавильном департаменте всё осталось на том же уровне, а вот ухудшение ситуации имело место в энергетическом и транспортном департаментах. Хуже всех в вопросах безопасности обстояли дела в аглодоменном и прокатном департаментах нашего предприятия.

Главные задачи на будущее

На заседании отмечалось, что в 2017 году на охрану труда предприятием было затрачено более 317 млн. гривен, что в пересчете на одного работника составило 14 тыс. гривен. Так, на обеспечение спецодеждой было выделено 80 млн. 530 тыс. гривен, затраты на приобретение СИЗ на одного работника составили более 3,4 тыс. гривен. При этом следует отметить, что в 2017 году департаментом по охране труда совместно с комиссией профкома ПО ПМГУ предприятия по охране труда и пожарной безопасности и службой снабжения предприятия было много сделано по ассортименту и улучшению качества СИЗ, в частности, ботинок с поликарбонатным носком, огнестойких костюмов. Всё делалось для того, чтобы учесть замечания работников по тому или иному виду СИЗ, предпочтение отдавалось лучшим и проверенным образцам.

Необходимо также отметить, что за 2017 год профсоюзный комитет ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» потратил на мероприятия, связанные с вопросами охраны труда, более 50 тыс. гривен. Представители профкома и профактив принимали активное участие в заседаниях Глобального комитета по охране здоровья и промышленной безопасности (в частности, 13 цехам пошли навстречу и улучшили нормы спецодежды), организации и проведении Всемирного дня охраны труда, Недели здоровья, соревнованиях добровольных пожарных дружин, в поездках по обмену опытом работы на меткомбинат «Запорожсталь» и на Полтавский ГОК.

На обеспечение бесплатного специального питания и молока для работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда, в прошлом году было израсходовано 21,95 млн. гривен, на обеспечение питьевого режима – 15,25 млн., моющими средствами – 2,86 млн., на проведение обязательного предварительного, периодического и внепланового медицинских осмотров работников – 1,87 млн., на обеспечение работников чаем и сахаром при низких температурах воздуха – 249,1 тыс. гривен.

По Программе технических мероприятий по охране труда по итогам 2017 года было внедрено 29 из 33 запланированных мероприятий, 5 перенесено на 2018 год, 4 исключено из Программы, выполнено 5 компенсирующих.

Среди главных задач, поставленных в сфере охраны труда на 2018 год – достижение нулевых показателей производственного травматизма с летальным исходом, коэффициента частоты производственного травматизма с потерей трудоспособности, включая подрядные организации,– 0,39. Также предстоит расследовать не менее 168 опасных происшествий и действий персонала, кроме того, поставлена задача оборудовать специальные подвижные железнодорожные составы, передаточные и транспортные тележки устройствами звуковой сигнализации о движении (колоколами). Главное – сделать всё, чтобы минимизировать последствия влияния на работников предприятия и подрядных организаций опасностей промышленного производства.

 

Подготовил Сергей СОЛОВЬЁВ

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Подведены итоги по охране труда за 2017 год