logo prof

Уборка помещений: продолжая тему

2018 0704 01Напомним, что осенью прошлого года, а точнее с 1 ноября, на наше предприятие зашел новый подрядчик, специализирующийся на уборке служебных и иных помещений – ООО «Чистий світ». Поначалу многие, памятуя недостатки в этой работе предыдущего подрядчика, отмечали некоторые положительные изменения в вопросе качества уборки. Но, как говорится, песня недолгою была, а припев – ещё короче. Постепенно работа новой подрядной организации стала вызывать все больше критических замечаний. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что это касается не всех структурных подразделений предприятия. О том, какова ситуация с качеством уборки сейчас, нам рассказали председатели цеховых и участковых комитетов.


Александр ШЛЯХТИЧ, коксовый цех коксохимпроизводства:

– Хочу отметить, что со временем ситуация с уборкой помещений в нашем структурном подразделении, к сожалению, все больше ухудшается. Так, в течение всей последней недели в коксовом цехе вообще никто не убирал, хотя должны были работать две уборщицы ООО «Чистий світ». Вы можете себе представить, в каком состоянии после этого, в частности, туалеты цеха – внутренние, наружные, в операторных? Администрация цеха практически каждый день пишет письма по этому поводу, в частности, в подрядную организацию, но эффекта никакого. Нам говорят, что не хватает уборщиц, никто не хочет идти на маленькую зарплату, но, послушайте, вы выиграли тендер, подписали соответствующий договор с предприятием – извольте выполнять его условия. А то, что не можете набрать людей на работу – это ваши проблемы, поднимайте зарплату, и тогда люди, может быть, к вам пойдут.


Александр ПОЛЯЧЕНКО, управление горного департамента:

– Хочу сказать, что у нас обращений работников по поводу неудовлетворительной уборки в помещениях пока не было. На мой взгляд, в здании управления горного департамента убирают нормально и регулярно. Хотелось бы надеяться, что так будет и в дальнейшем.


Владимир ТЕРНОВОЙ, рудообогатительная фабрика № 1 горного департамента:

– Раньше, когда у нас на каждом этаже трехэтажного здания АБК работала одна уборщица, с уборкой был более-менее порядок. Но сейчас все три этажа убирает лишь одна работница ООО «Чистий світ», и, естественно, что она просто физически не может произвести уборку на соответствующем уровне. Чтобы успеть навести хоть какой-то относительный порядок на всех площадях, она вынуждена делать это быстро и поверхностно. Поэтому качество проведенной уборки желает быть, конечно же, лучшим. Мы видим, что в подрядной организации большая текучесть кадров, часто меняются люди, которые приходят убирать. В разговорах с уборщицами выяснилось, что основной причиной такой ситуации является низкий уровень их заработной платы (это вообще смешные деньги) и необходимость обслуживать большие площади. Считаю, что подрядчик должен над этим задуматься.


Ирина НЕКЛЕСА, цех подготовки составов метпроизводства:

– Думаю, что говорить касательно качества уборки в АБК нашего цеха сейчас пока не имеет смысла, так как он в данное время находится на ремонте. Поэтому мы временно арендуем другое здание. Здесь видно, что уборщицы добросовестно выполняют свою работу, у них есть в наличии моющие средства. От тех наших работников, которые пользуются банями мартеновского, конвертерного цехов, обращений по поводу качества уборки тоже пока не поступало.


Сергей ХОХЛОВ, ЦОРЭО коксохимического производства:

– Если к качеству уборки помещений в нашем цехе применить пятибальную систему оценок, то я бы выставил «троечку» с очень маленьким плюсом. Честно скажу, мне уже порядком надоело постоянно звонить по поводу неудовлетворительной организации уборки к куратору КХП в ООО «Чистий світ». У них одна отговорка – не хватает людей. Вот уборщица, которая работает в нашем АБК, сейчас находится на больничном, и никто не убирает, потому что её просто некем заменить. Но мы-то здесь при чем? На наших двух больших подстанциях, где должны убирать подрядчики. дежурный персонал вынужден убирать в туалетах сам, потому что уборщицу не дождешься. Разве это нормально?

Расспрашивал Сергей СОЛОВЬЁВ

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Уборка помещений: продолжая тему