logo prof

Правила охраны труда нужно знать, как Отче наш

2018 0705 01Программу учебного семинара, утвержденную на заседании президиума профсоюзного комитета нашего предприятия, разработала комиссия по охране труда и пожарной безопасности профкома. Она была составлена таким образом, чтобы участники учебы смогли получить для себя в доступной форме максимум информации, касающейся наиболее актуальных вопросов охраны труда на производстве. Ведь, как известно, жизнь не стоит на месте, со временем меняется соответствующее законодательство, нормы и правила, определяющие безопасность работающих на промышленном предприятии. Кроме работников аппарата профсоюзного комитета, к проведению семинара были привлечены, в частности, представители департамента по охране труда и промышленной безопасности нашего предприятия, а также Криворожского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области.

В ходе учебы её участники прослушали лекции об основных положениях и порядке применения Закона Украины «Об охране труда», законодательства о государственном социальном страховании и других законодательных актов, регулирующих эту сферу, о порядке проведения расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. С не меньшим интересом присутствующие на учебном семинаре ознакомились с особенностями обеспечения, учета и выдачи работникам предприятия средств индивидуальной защиты, классификацией СИЗ и правилами ухода за ними, а также нормативно-правовыми актами по этим вопросам. В частности, было отмечено, что в 2017 году затраты предприятия на приобретение средств индивидуальной защиты составили 80 млн. 530 тыс. гривен, что на 17 млн. гривен больше, чем было в 2016 году. А в пересчете на одного работника эта сумма составила более 3,4 тыс. гривен.

2018 0705 02Участники семинара также посмотрели фильм о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, обновили в памяти основные положения раздела коллективного договора ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», касающегося охраны труда и здоровья работников, прослушали информацию об итогах работы предприятия по охране труда, анализе причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за 2017 год. Следует сказать, что для лучшего восприятия подаваемой информации организаторы учебы предусмотрели демонстрацию соответствующих слайдов. Во время проведения учебного семинара председатели цеховых и участковых комитетов профсоюза имели также возможность получить ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся охраны труда на предприятии. Как было объявлено во время подведения итогов, нынешний однодневный семинар – это только первый этап учебы по вопросам охраны труда. Вторым уже через несколько дней должна стать сдача экзаменов по рассматриваемой теме.

По словам тех участников учебы, с которыми удалось пообщаться, а это, в частности, предцехком коксового цеха коксохимического производства Александр Шляхтич, предучастком участка горных подземных работ шахтоуправления по подземной добыче руды Сергей Сапелка, такой семинар, безусловно, полезен для профсоюзной работы, вся информация была подана доходчиво и понятно, многое из услышанного и увиденного нашло свое отражение в записях, которые вели профактивисты.

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото Павла МАЙОРОВА

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Правила охраны труда нужно знать, как Отче наш