logo prof

Дежурства на предприятии: правило или исключение?

2018 0801 01Привлечение работников к дежурству после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни может осуществляться в исключительных случаях и только после согласования с профсоюзным комитетом.

Дежурство заключается в обязанности работника находиться на определённом работодателем рабочем месте с целью решения неотложных задач, не связанных с трудовыми обязанностями этого работника, а также для передачи информации.

При этом не допускается привлечение работников к дежурствам чаще одного раза в месяц.

Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов). Если же работник привлекается к дежурству в выходной или праздничный день, ему должен быть предоставлен отгул на протяжении ближайших 10 дней. Длительность отгула должна соответствовать продолжительности дежурства.

Привлечение работников к дежурству проводится по письменному приказу (распоряжению) работодателя, в котором должны быть предусмотрены дни отдыха, предоставляемые работникам за дежурства.

Таким образом дежурство на предприятии – это исключительная мера, а не способ компенсации неукомплектованности штата, дежурящий работник не должен выполнять свои обычные трудовые обязанности, иначе это не дежурство, а сверхурочная работа, компенсировать которую обязаны не отгулом, а оплатой в двойном размере.

Бесплатную юридическую консультацию члены профсоюза могут получить по тел. 499–31–81, 067 638 32 38

Вы здесь: Главная Правовая защита Юридическая консультация Дежурства на предприятии: правило или исключение?