logo prof

Трудовой договор на срок или всё-таки бессрочный?

2018 0802 01
Статьёй 23 Кодекса Законов о труде Украины предусмотрено, что трудовой договор может быть:
– бессрочным, который заключается на неопределённый срок;
– на определённый срок, установленный по согласованию сторон;
– таким, что заключается на время выполнения определённой работы.>

С большинством трудящихся заключаются бессрочные трудовые договоры, однако бывают случаи, когда работники становятся «счастливыми обладателями» договора на определённый срок. В чём опасность такого договора?

Она состоит в том, что когда истечёт указанный в нём срок, человек может остаться без работы, если работодатель не пожелает нанять его снова. Поэтому, когда вам предлагают заключить срочный трудовой договор, прежде всего оцените насколько это правомерно. Возникает вопрос, как это сделать? Несложно: достаточно оценить характер той работы, которую вы будете выполнять. Если работа выполняется на предприятии постоянно (изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год), а вам предлагают заключить договор на её выполнение на три месяца, полгода или год, то это явное нарушение закона. Такого быть не должно. Срочный договор может иметь место, например, на выполнение малярно-штукатурных работ на время строительства какого-либо объекта. Строительство закончено, объект сдан и закономерно, что работодатель больше не нуждается в ваших услугах. Также срочный трудовой договор может быть заключён, например, на работы по уборке урожая, так как они носят временный, сезонный характер. Урожай собран и так как созревания следующего ждать целый год, то работодатель не обязан сохранять с вами трудовые отношения.

Но вот если вы трудоустраиваетесь по профессии машинист крана, вальцовщик, огнеупорщик, обработчик поверхностных дефектов металла, сторож, переводчик и тому подобное, то единственным оправданием для заключения срочного трудового договора может быть временное отсутствие работника, который ранее выполнял эти работы, за которым на время отсутствия сохраняется рабочее место. Например, временно отсутствующий работник находится в отпуске по уходу за ребёнком или исполняет воинский долг по защите родины.

Также следует помнить о том, что если после окончания срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продлённым на неопределённый срок. Кроме того, трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, установленных частью второй статьи 23 КЗоТ Украины, считаются таким, что заключены на неопределённый срок (статья 39–1 КЗоТ Украины).

Если с вами был неправомерно заключён срочный трудовой договор,
просим сообщить в профком по тел. 067-638-32-38, 499-31-81.

Информация предоставлена юридическим отделом профкома ПО ПМГУ

 

Вы здесь: Главная Правовая защита Юридическая консультация Трудовой договор на срок или всё-таки бессрочный?