logo prof

Ремонт ремонту рознь

Газета «Вместе профинфо» всегда уделяла должное внимание на своих страницах теме состояния санитарно-бытовых помещений в структурных подразделениях ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Для многих работников, особенно тех, кто вынужден трудиться в тяжелых и вредных условиях, этот вопрос является очень важным. Ведь от того, какие в каждом конкретном цехе созданы условия в гардеробных, душевых и других санитарно-бытовых помещениях, зависят не только комфорт работников, но и их здоровье. Сегодня речь пойдет о тех объектах производственного быта, в которых вследствие их плачевного состояния не так давно был сделан или делается ремонт, а также о том, насколько качественно проведены там соответствующие работы и довольны ли сделанным работники.

АБК СПЦ2
АБК СПЦ2
АБК СПЦ2

АБК № 1 сортопрокатного цеха № 2 прокатного департамента. Здесь на третьем этаже практически закончен ремонт мужских душевых. Ими пользуются в основном работники четвертого мелкосортного стана и дневной смены цеха, которые на время проведения ремонтных работ «переселены» на нижние этажи административно-бытового корпуса прокатчиков. По словам председателя цехкома профсоюза Олега Гуды, работники подрядной организации начали ремонтные работы в сентябре прошлого года, и на данный момент степень готовности душевых составляет около 90 процентов. Осталось покрасить тумбочки, подключить воду, электричество и выполнить некоторые другие завершающие работы.

Что сразу бросается в глаза? Все трубы заменены на металлопластиковые, установлены новые многосекционные батареи отопления, в душевых сделаны потолок, пол, перегородки, смонтирована вытяжная система, стоят новые смесители, краны. На вид все новое, блестит. Приятное впечатление производит туалет: современной конструкции унитаз, приспособление для мытья и сушки рук, большое зеркало. Можно сказать, что он чем-то напоминает туалетную комнату в каком-то курортном санатории. Работники цеха надеются, что привлекательному внешнему виду отремонтированных помещений будет соответствовать и такое же качество примененных материалов и выполненных работ.

Здесь не скрывают, что в прошлом в гардеробных и душевых некоторые нечистоплотные на руку работники могли что-то своровать, поскручивать краны на смесителях, ручки на дверях. Так вот, чтобы такого в будущем не было, на каждом из четырех этажей АБК, а также около велосипедной стоянки при входе в здание установили видеонаблюдение. Теперь диспетчер цеха круглосуточно на мониторе видит всю необходимую картинку в режиме онлайн. Говорят, что теперь с этими делами здесь полный порядок.

АБК ДЦ-1 АБК ДЦ-1
АБК ДЦ-1 АБК ДЦ-1
АБК ДЦ-1 АБК ДЦ-1

А вот о таком порядке в санитарно-бытовых помещениях АБК доменного цеха № 1 аглодоменного департамента, «нового», как называют его работники, говорить, к сожалению, не приходится. По информации администрации предприятия, опубликованной в корпоративном еженедельнике от 15 февраля этого года, в прошлом году на металлургическом и коксохимическом производствах было отремонтировано 19 социально-бытовых объектов, и один из наиболее крупных среди них – это как раз АБК доменного цеха № 1. Но каково качество выполненных работ и какой вид имеют сегодня отремонтированные помещения?

Как рассказали работники цеха, ремонт здесь был проведен около полугода назад, но уже сейчас невооруженным взглядом видна масса недостатков. По словам доменщиков, на третьем этаже протекает крыша, никакой критики не выдерживает гидроизоляция, потолки в некоторых местах уже успели вспучиться от сырости, по некоторым стенам пошли трещины, начала отлетать плитка. В душевых установили смесители низкого качества, из-за чего слабый напор воды, а во многих местах кто-то уже успел поскручивать краны, умыкнуть электровыключатели и розетки, на дверях – отломать ручки, а в туалетах можно увидеть бачки в полуразобранном состоянии. В душевых холодно, вытяжная система на работает в автоматическом режиме.

В профсоюзном комитете ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» считают, что при проведении ремонтов социально значимых объектов, на которые предприятием выделяются немалые деньги, нужно обязательно строго контролировать качество применяемых материалов и выполняемых работ. И такой контроль должен осуществляться не только цехом-заказчиком (в структурном подразделении должно назначаться ответственное лицо за этот вопрос), а и теми службами предприятия, которые участвуют в выборе подрядчика. Иначе кому они нужны, такие ремонты?

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото предоставлены комиссией профкома по охране труда и пожарной безопасности