logo prof

Когда на рабочем месте становится жарко

2018 2602 01В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» при этом следует учитывать тот факт, что летний зной к тому же усугубляется спецификой горно-металлургического производства, ведь во многих основных цехах в силу технологических причин и так наблюдается повышенная температура. Так, в карьерах в жаркие безветреные дни воздух может раскаляться до 40–50 градусов тепла, высокие температуры наблюдаются на аглофабриках, в доменных, конвертерном, мартеновском, прокатных цехах. По словам машинистов локомотивов, на их рабочих местах в летнее время температура тоже поднимается до предельных значений.

В связи с этим комиссия по охране труда и пожарной безопасности профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» напоминает о том, что в жаркое время года особое внимание должно быть обращено на исправность и эффективность работы вентиляционных систем, систем водоснабжения и поддержание в производственных помещениях необходимого температурного режима. Очень пристальное внимание в это время необходимо уделить питьевому режиму, особенно для работников, занятых на горячих участках и участках с тяжелыми и вредными условиями труда. Согласно приказу «Об организации на предприятии питьевого режима в 2018 году» № 1522 от 15 декабря 2017 года, c началом летнего периода увеличены нормы выдачи питьевой воды («Вместе профинфо» № 21 от 24 мая 2018 года).

Следует помнить, что в условиях повышенной температуры воздуха на рабочих местах резко ухудшается качество деятельности работников, возрастает уровень тревожности, увеличивается количество ошибок, что может привести к аварийным ситуациям. Для профилактики возникновения тепловых ударов, перегревания необходимо проводить комплекс мероприятий, который должен включать:

  • организационные мероприятия по рационализации режима труда и отдыха при повышении температуры и интенсивном солнечном облучении;
  • мероприятия по снижению тепловой нагрузки на организм при работе в условиях повышенной температуры (средства индивидуальной и коллективной защиты);
  • мероприятия по повышению стойкости организма при воздействии неблагоприятного микроклимата.

Целесообразно организовать внутрисменную работу таким образом, чтобы работник не менее 10–20% рабочего времени имел возможность отдохнуть и охладиться в условиях оптимального микроклимата – в помещении, оборудованном кондиционером. Длительность регламентированных перерывов должна составлять не менее 10% рабочего времени на каждые 2 градуса превышения температуры. Если же высокая температура воздуха сочетается с повышенной относительной влажностью, превышающей 75%, длительность регламентированных перерывов рекомендуется устанавливать не менее 20% рабочего времени.

Как нам рассказали в службе здравпунктов, работникам предприятия нужно знать, что перегреванию тела способствует всё, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокие температура и относительная влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма. Признаками теплового удара являются общая слабость, покраснение лица, повышенная температура тела, а также во многих случаях диспепсические расстройства.

Что делать при перегреве организма? Если работник на рабочем месте почувствовал, что ему жарко, душно, ощутил общую слабость, то, конечно же, нужно по возможности покинуть производственное помещение, зайти в комнату, оборудованную кондиционером, например, комнату сменно-встречных собраний, и остыть. Следует расстегнуть одежду, снять спецовку, умыться прохладной водой. Дальше все зависит от тяжести состояния. Если человеку не становится легче, у него наблюдается учащенное сердцебиение, дурнота, то лучше обратиться за медицинской помощью в ближайший здравпункт. Если работник чувствует, что он не в состоянии сам туда дойти, то тогда нужен сопровождающий.

Чтобы легче переносить высокую температуру воздуха, в том числе на работе, достаточно следовать нехитрым рекомендациям. Важно не находиться длительное время на открытом солнце с непокрытой головой, одеваться в легкую просторную одежду из натуральных тканей, не переедать, избегать жирной пищи, сладкого, для восстановления водно-щелочного баланса пить побольше воды, лучше слегка подсоленной. Если вы будете следовать этим и другим доступным рекомендациям, то жара перестанет быть для вас непереносимой.

Сергей Соловьёв, фото из архива редакции

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Когда на рабочем месте становится жарко