logo prof

С профсоюзом металлургов и горняков Украины – лучше!

2018 2601В наш профсоюз стали возвращаться те работники, которые ранее без объяснения причин вышли из него.

– Если некоторое время назад люди выходили из профсоюзной организации, то сейчас наметилась обратная тенденция, – к такому заключению пришла предцехком СПЦ № 1 Татьяна Мысляй. – В наш профсоюз стали возвращаться те работники, которые ранее без объяснения причин вышли из него. Так, у нас на прошлой неделе заявления о вступлении в ПО ПМГУ ПАО «АМКР» написали пять человек.

Что побуждает людей вновь примкнуть к Профсоюзу металлургов и горняков Украины? Прежде всего, осознание того, что профсоюзное членство даёт им определённые социальные гарантии и льготы. ПМГУ как самая многочисленная профсоюзная организация на ПАО «АМКР» занимается решением наиболее резонансных и значимых для работников предприятия вопросов, регулярно инициирует переговоры с администрацией о повышении работникам зарплаты, улучшении условий их труда. ПМГУ оказывает правовую поддержку своим членам, а при необходимости предоставляет материальную помощь работникам предприятия.

Немаловажным фактором является также то, что члены ПМГУ могут оздоровиться сами и отправить на отдых к морю своих детей на льготных условиях, и далеко не только в пансионаты и детские оздоровительные лагеря по путёвкам от предприятия. Члены профсоюза имеют возможность поправлять своё здоровье в признанных украинских здравницах и домах отдыха, отправляться на экскурсии выходного дня к историческим достопримечательностям, участвовать в спортивных состязаниях и туристических слётах, которые проводит ПМГУ практически на протяжении всего года.

Работники предприятия возвращаются, потому что они оценили альтернативные варианты, и сделали выбор в пользу ПМГУ. И никто не в праве помешать им в этом: право каждого работника на защиту интересов со стороны профсоюза гарантировано Основным законом государства.

Согласно статьи 36 Конституции Украины граждане имеют право на участие в профессиональных союзах с целью защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов. Профессиональные союзы являются общественными организациями, которые объединяют граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной деятельности. Профессиональные союзы создаются без предварительного разрешения на основе свободного выбора их членов. Все профессиональные союзы имеют равные права. Ограничения относительно членства в профессиональных союзах устанавливаются исключительно настоящей Конституцией и законами Украины. Никто не может быть принужден к вступлению в любое объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям.

Любые действия, направленные на то, чтобы заставить человека выйти из профсоюза, являются противоправными. Об этом прямо указано в статье 46 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»: лица, оказывающие препятствие осуществлению права граждан на объединение в профсоюзы, а также должностные и другие лица, виновные в нарушении законодательства о профсоюзах, которые своими действиями или бездействием препятствуют законной деятельности профсоюзов, их объединений, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законами.

Ответственность за любые способы и средства препятствования законной деятельности профсоюзов предусмотрена статьёй 170 Уголовного кодекса Украины, согласно которой преднамеренное препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций или их органов наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет.

Если работникам предприятия известно о случаях дискриминации по профсоюзной принадлежности, об этих фактах необходимо сообщать в профком ПО ПМГУ.

Соб. инф.

Вы здесь: Главная Направления деятельности Организационно-массовая работа С профсоюзом металлургов и горняков Украины – лучше!