logo prof

Теперь без вредных вибраций

2018 3303 01Как известно, одним из многих производственных факторов, оказывающих вредное влияние на здоровье и самочувствие работников, является вибрация. Источником производственной вибрации на промышленном предприятии может быть практически любое работающее оборудование, в том числе транспортные средства. В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» особенно сильно вынуждены ощущать все «прелести» этого вредного фактора машинисты локомотивов и их помощники. Их рабочие места в кабине тепловоза во время движения поддаются воздействию колебаний различной частоты вследствие износа рельсов и колес, рельсовых стыков, неровностей в зоне стрелочных переводов, работы дизелей и т.д.

Как считают медики, постоянное воздействие производственной вибрации на человека вызывает изменения как физиологического, так и функционального состояния организма человека. Многие машинисты локомотивов нашего предприятия отмечают повышение утомляемости, увеличение времени двигательной реакции, нарушение координации движений. Все это ведет к снижению производительности труда. Постоянное нахождение в зоне вибраций способно провоцировать развитие нервных заболеваний, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поражение мышечных тканей и суставов. Все это может привести к возникновению вибрационной болезни. Вредность вибрации усугубляется одновременным воздействием на работников пониженной температуры воздуха рабочей зоны, повышенного уровня шума, запыленности воздуха, неудобной позы и другими факторами.

Поэтому, как считают в комиссии профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по охране труда и пожарной безопасности, важным профилактическим средством против воздействия различных колебаний на рабочих местах железнодорожников является установка в кабинах локомотивов антивибрационных кресел для машинистов и их помощников. По информации комиссии, эта работа на нашем предприятии уже начата, ею занимаются в цехе ремонта подвижного состава (ЦРПС) транспортного департамента. В прошлый вторник мы побывали в этом структурном подразделении и поинтересовались, как здесь устанавливают новые кресла в локомотивы.

2018 3303 02Как нам рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника цеха по ремонту локомотивов Сергей Нагорный, этим летом в структурное подразделение поступило уже две партии антивибрационных кресел для машинистов тепловозов и их помощников: «Первую партию в количестве 16 штук мы получили в начале июля, а вторую – в августе (24 единицы). Из этого количества мы уже поставили на железнодорожные машины 28 штук, 12 ещё находятся на складе. Новые кресла наши работники устанавливают в первую очередь на те тепловозы, которые заходят к нам на ремонт или техническое обслуживание. Конечно, этот процесс, как правило, проходит при участии самих работников локомотивных бригад, ведь они, понятно, являются заинтересованными лицами – им пользоваться этими «сидушками». При этом, конечно, мы сначала проводим демонтаж старых кресел. В принципе в техническом плане ничего сложного в такой замене нет, за смену можем установить от 4 до 8 антивибрационных кресел в зависимости от того, как заходят к нам локомотивы».

По словам С. Нагорного, работа по замене кресел в кабинах локомотивов на антивибрационные только начата, по мере поступления новых партий они постепенно будут установлены на все тепловозы, кроме тех, которые прибыли с капитального ремонта и где новое оборудование уже есть. Чем же примечательны новые «сидушки»? Изготовлены они в Украине, в их корпус вмонтированы специальные пружины и амортизаторы, которые позволяют гасить всевозможные колебания, не передавая вибрацию на тело работника.

К слову, на складе цеха, где находятся новые сидения ещё в заводской упаковке, мы встретили машиниста локомотива Геннадия Луценко, который как раз подбирал себе кресло для тепловоза. «Строение верхнего пути у нас на предприятии оставляет желать лучшего, поэтому из-за постоянной вибрации у нас каждый второй работник локомотивной бригады страдает болями в спине. Вот, надеюсь, что это кресло добавит удобств».

Надеемся на то, что новые антивибрационные кресла облегчат труд железнодорожников и мы.

Сергей СОЛОВЬЁВ, фото автора

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Теперь без вредных вибраций