logo prof

Готовимся к зиме. Главное внимание – отоплению

2018 3402 01По информации комиссии профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по охране труда и пожарной безопасности, по каждому такому мероприятию определены сроки и ответственные исполнители. Поэтому сейчас, в конце лета, необходимо особое внимание уделить тем работам, которые должны быть завершены во второй половине августа и в начале сентября.

Так, в связи с тем, что протяженность светлового дня на исходе летнего периода заметно сокращается, а темное время суток неуклонно увеличивается, актуальным сейчас является восстановление наружного освещения территорий цехов, по маршруту следования работников, цеховых технологических железнодорожных путей и станций. Эти работы должны быть завершены уже к 31 августа. Особое внимание в этот период нужно также обратить на работы, связанные с заменой и ремонтом систем отопления в производственных и санитарно-бытовых помещениях, так как уже в сентябре должны начаться гидравлические испытания, а с середины октября, по мере снижения температуры окружающего воздуха, будет стоять вопрос о начале отопительного периода. То есть, эти работы необходимо ускорить.

Поэтому уже до 1 сентября в сортопрокатном цехе № 2 в АБК № 1 для безопасной эксплуатации планируют заменить трубопровод дренажного насоса. Намного больше предстоит сделать в этом плане в сортопрокатном цехе № 1: до 7 сентября здесь должны завершить замену трубопровода системы отопления на мелкосортном стане 250–3, утепление маслопроводов редукторов вертикальных клетей на МС‑250–2, ревизию трубопровода подачи теплоносителя в проводке МС‑250–1 и запорной арматуры теплового пункта АБК № 3. Следует сказать, что уже в начале сентября о ходе выполнения этих и других мероприятий будет идти речь на заседании комиссии, на которую возложен оперативный контроль за исполнением приказа о подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2018–2019 годов.

В комиссии профкома по охране труда и пожарной безопасности также отмечают, что в преддверии начала осеннего сезона нужно обратить самое пристальное внимание на санитарно-бытовые помещения, в которых проводятся ремонтные работы. Эти ремонты, в частности в АБК конвертерного, доменного № 2 цехов, проходят в условиях, когда работники за неимением другого места вынуждены пользоваться раздевалками и душевыми, что создает определенные неудобства. Все бы ничего, если бы это продолжалось не так долго – можно было бы и потерпеть. Но вот, например, в том же конвертерном цехе такие ремонтные работы длятся уже второй год, и пока конца им не видно. К тому же в ремонте находятся и элементы системы отопления, и если вдруг они к началу отопительного сезона не будут готовы, то санитарно-бытовые помещения могут остаться без тепла, что недопустимо.

Проблема отсутствия нормального отопления в зимнее время имеет место и в цехе сетей и подстанций металлургического производства. По словам председателя цехкома Татьяны Першиной, бытовые помещения на многих подстанциях, которые разбросаны по территории предприятия, вообще не отапливаются. Так как объекты цеха удалены, а состояние теплотрасс, задвижек и другого оборудования желает быть намного лучшим, теплоноситель попросту не доходит ко многим подстанциям. «У нас есть бытовые помещения, где прошлой зимой температура составляла всего 8 градусов тепла, – говорит предцехком. – Я еще два года назад поднимала этот вопрос, предлагала, чтобы для цеха хотя бы закупили электроконвекторы. Хотелось бы, чтобы наконец-то на эту проблему в администрации предприятия отреагировали положительно».

Сергей СОЛОВЬЁВ

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Готовимся к зиме. Главное внимание – отоплению