logo prof

Положительно решен вопрос увеличения стоимости талона на спецпитание

2018 3602В наших публикациях мы уже неоднократно отмечали, что одной из важных составляющих охраны труда на промышленном предприятии, согласно действующему законодательству, является предоставление бесплатного специального лечебно-профилактического питания или спецпитания тем работникам, кто занят на работах с особо вредными условиями труда. Об этом говорится, в частности, в Законе Украины «Об охране труда» и Кодексе законов о труде. Целью предоставления этой льготы работникам является укрепление их здоровья и предупреждение профессиональных заболеваний.

В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» это требование зафиксировано в разделе коллективного договора, касающегося охраны труда и здоровья работников и в перечне профессий, должностей робочих и служащих, занятых на работах с особо вредными условиями труда и имеющих право на получение безплатного специального питания. Правом на специальное питание пользуются те работники, которые, согласно карт аттестации робочих мест, 80 процентов и больше рабочего времени проводят в особо вредных условиях труда.

На коксохимическом производстве нашего предприятия такое право на лечебно-профилактическое питание имеют работники цеха сероочистки. Некоторое время назад в редакцию профсоюзного еженедельника звонил председатель цехового комитета профсоюза этого структурного подразделения Сергей Маркин и сообщал о проблеме с дотацией на такой вид питания. «У нас в цехе специальные талоны получают практически все работники структурного подразделения за исключением нескольких человек, – говорил предцехком. – Но только в этом вопросе с течением времени возникла определенная проблема. Людей беспокоит то, что стоимость талона на такое питание, которая утверждается приказом по предприятию, остается неизменной, а цены в столовых и буфетах, работающих сегодня в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», хоть и постепенно, но растут. В результате с течением времени по факту выходит, что работник получает удешевление предоставляемого предприятием питания. То есть, то, что он мог себе взять на талон несколько месяцев назад, сегодня уже позволить не может: цены выросли».

К решению этого вопроса подключились профсоюзный комитет коксохимического производства и комиссия по охране труда и пожарной безопасности профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». И общими усилиями в диалоге со стороной администрации предприятия все-таки удалось решить вопрос увеличения стоимости талона специального питания. Как сообщили на днях в комиссии по охране труда и пожарной безопасности профкома предприятия, работа по решению этого вопроса продолжалась около месяца. Велись, в частности, переговоры с руководством департамента по охране труда и промышленной безопасности, были выезды на место, мониторились цены на питание. И, как результат, вышел приказ по предприятию № 970 от 22.08. 2018 г. «Об утверждении калькуляции рациона № 2а лечебно-профилактического питания». Согласно этому документу стоимость талона на специальное лечебно-профилактическое питание с 1 сентября этого года была увеличена с 35.80 до 42.30 гривен.

На днях нам позвонил предцехком цеха сероочистки Сергей Маркин и попросил поблагодарить за положительное решение вопроса всех, кто был к нему причастен. В то же время в комиссии по охране труда и пожарной безопасности профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» отметили, что если цены в столовых и буфетах, обслуживающих работников предприятия, и дальше будут продолжать свой рост, то нужно будет снова пересматривать стоимость спецпитания. Так было, кстати, и в прошлом году. Поэтому этот вопрос останется на постоянном контроле профсоюзного комитета нашего предприятия.

Сергей CОЛОВЬЁВ, фото из архива редакции

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Положительно решен вопрос увеличения стоимости талона на спецпитание