logo prof

Счастливое число 13

2018 4005 0328-го – 30 сентября в Национальном природном парке «Гранитно-степное Побужье» у реки Южный Буг неподалёку от села Мигея состоялся десятый туристический слёт криворожских туристов, приуроченный к Всемирному дню туризма, отмечаемому 27-го сентября. Слёт и его итоги стали темой беседы корреспондента газеты «Вместе профинфо» с представителями комиссии молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профкома ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Отмечу, что состоявшийся в конце сентября слёт – не просто самое авторитетное среди поклонников спортивного туризма Кривого Рога соревнование, ведь фактически – это неофициальное первенство нашего города по спортивному туризму, поэтому его участники всегда хотят проявить себя с лучшей стороны, – пояснил председатель комиссии Олег Немченко. – На этот раз в слёте участвовало 16 команд, причём едва ли не половину из них составили коллективы, представлявшие поклонников спортивного туризма нашего предприятия». «В арселоровской заявке значилось шесть команд. Наши надежды на успешное выступление на этот раз были связаны со сборной коксохимического производства «Экстрим», победительницей прошлогоднего слёта, командой кислородного производства «Кислород», коллективом, составленным из туристов сборной предприятия «Пираты» и команды «Огнём и мечом» (ЦКРМА), команды «Импульс» (ДпК), а также сборных ГСС и ФСЛЦ». – уточнил Сергей Олейник, зампредседателя комиссии.

«Когда в 2012-м году по инициативе профсоюзного комитета на предприятии стал активно развиваться спортивный туризм, никто тогда ни о каких выездных слётах и не мечтал – продолжил председатель комиссии Олег Немченко. – Просто хотелось, чтобы люди интересно и активно проводили своё свободное время. Но, видимо, есть что-то притягательное в спортивном туризме, что он стал популярным среди арселоровцев. Сегодня можно говорить о том, что это не просто банальное хобби, а действительно серьёзное занятие для решительных и инициативных людей, которым совершенно не чужда романтика». «В слёте участвовали не только туристы нашего города, – добавил Сергей Олейник, – но и команда «Метизник», представлявшая Дружковский метизный завод».

Мои собеседники сообщили, что на место проведения туристического слёта оргкомитет, инструкторы и некоторые из участников прибыли заранее, так как нужно было подготовить место для палаточного городка, разметить соревновательные трассы и маршруты, а также подготовить плавсредства – четырёхместные катамараны. «Всего в слёте участвовало больше двух сотен человек, из которых порядка восьмидесяти представляли туристов нашего предприятия, – пояснили мне собеседники. – Арселоровцы приехали на слёт своевременно – 29-го сентября в 11–00. Часть команд, подъехавших раньше, ещё утром ушла на маршруты, однако это не помешало в полдень всем туристам собраться на церемонии открытия слёта. Такой плотный график не только позволил максимально использовать светлое время суток, но и избежать капризов осенней погоды. Во всяком случае, когда субботним вечером, перед началом творческого конкурса, зачастил дождь, программа обязательных состязаний была практически полностью исчерпана, а ведь она была очень насыщенной. Участники слёта определяли сильнейших в его программных видах – техниках пешеходного, горного, водного и велосипедного туризма, умении вязать туристические узлы, спортивном ориентировании и туристической самодеятельности. Утром в воскресенье прошёл заключительный вид состязательной программы слёта – «кулинарный», для чего команды приготовили настоящую туристическую кашу».

2018 4005 02Во всех видах программы слёта арселоровцы выступили достойно. При этом нужно подчеркнуть уверенную победную «поступь» эстрималов, которые «отметились» наградами разного достоинства во всех видах программы – на их счету два первых, три вторых и два третьих места. Поддержали победный почин коксохимиков и другие наши команды. Так, кислородчики стали победителями в конкурсе туристической самодеятельности и показали третий результат в технике водного туризма. Команда «Импульс» лучше всех справилась со спортивным ориентированием на местности. Объединённая команда «Пираты» + «Огнём и мечом» стала второй в технике велотуризма и показала аналогичный результат в конкурсе туристической самодеятельности. Кстати, часть туристического снаряжения и продуктовые наборы для конкурса туристической каши были предоставлены профкомом ПО ПМГУ ПАО «АМКР», который также финансово поддержал арселоровских туристов, оплатив за них взносы участников соревнования.

В итоге победителями слёта в общем зачёте во второй раз подряд стали туристы нашего предприятия – команда «Эскстрим» (13 очков). Второе место на счету команды «Ингулец» (20 очков), представлявшей спортклуб ИнГОКа, на третьем месте – команда «Максимум» (24 очка), сформированная из выпускников географического факультета КГПУ. Туристы «Импульса» с 26-ю очками заняли высокое четвёртое место. На пятой позиции – кислородчики (36 очков). Всего два очка уступили им, ставшие шестыми, представители объединённой команды «Пираты» + «Огнём и мечом». Команда ГСС набрала 58 очков, что гарантировало ей десятое место. Сборная ФСЛЦ отстала от них на два пункта, завершив слёт на одиннадцатом месте».

«Наши туристы хорошо проявили себя практически во всех видах программы, – поделились собеседники. – Арселоровцы – большие молодцы. Они, несмотря на свою занятость на крупном промышленном предприятии, находят возможности для занятий спортом, в том числе и туризмом, а это достойно уважения».

Слёт завершился церемонией награждения. Победителям и призёрам председатель оргкомитета соревнования Владимир Казаков, председатель общественной организации «Кривбасстур – туристический центр Кривого Рога», вручил заслуженные награды – сертификаты на экскурсии и ценные призы. После чего представитель оргкомитета слёта О. Немченко от профсоюзного комитета ПО ПМГУ предприятия отметил достижения всех арселоровских команд слёта, для которых вёлся отдельный зачёт. Так, сборную КХП «Экстрим», ставшую первой, премировали туристической амуницией – самонадувающимися ковриками. Команде «Импульс» презентовали туристические фонарики, а кислородчикам – футболки с туристической символикой. Остальным достались разнообразные памятные сувениры. Приведя за собой в порядок территорию, участники слёта вернулись в Кривой Рог.

2018 4005 01«Итоги состоявшегося слёта оцениваю положительно, хотя погода могла быть и лучше, – подчеркнул О. Немченко. – Было много настоящей спортивной борьбы. Большое спасибо всем его участникам и тем организациям и людям, которые помогли арселоровским командам проявить свои лучшие качества – предприятию за предоставление транспорта, водителям цеха пассажирского автотранспорта, – за профессионализм. Отдельная благодарность – активистам общественной организации «Кривбасстур – туристический центр Кривого Рога».

Итоги слёта корреспонденту профсоюзного издания прокомментировал Сергей Маркин из команды «Экстрим»: «Побеждать всегда приятно, особенно сильных соперников. Мы стали лучшими во второй раз подряд и в этом – заслуга всех «экстрималов»: Константина Хомича, Светланы Цёмы, Ольги Маркиной, Тараса Клюева, Андрея Самусенко, Валентина Сушко, Натальи Поповой, Анастасии Калевой, наших дебютантов – Владислава Корнета и Антона Зленко. Думаю, что и я где-то тоже постарался. На мой взгляд, на этот раз нам удалось спортивное ориентирование, хоть было и непросто опередить серьёзных конкурентов на дистанциях от четырёх до шести километров (в зависимости от пола и возраста). Наша команда выражает благодарность комиссии молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профкома первички ПМГУ предприятия за хорошо организованный слёт, представление необходимого туристического снаряжения и прекрасные призы. От всего сердца благодарим водителей ЦПА, которые доставили всех нас к месту проведения слёта и в Кривой Рог своевременно и безопасно».

Игорь КОРСУНСКИЙ, фото предоставлены Сергеем МАРКИНЫМ