logo prof

Правовая помощь для членов профсоюза

2018 4102 01«На протяжении января-сентября 2018 года, – рассказала заместитель начальника юротдела Светлана Панадий, – юридический отдел профсоюзного комитета первичной организации ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» предоставлял различные виды правовой помощи работникам предприятия, состоящим в профсоюзе металлургов и горняков Украины.

Прежде всего, осуществлялись устные консультации для членов профсоюза в телефонном режиме, а также на личном приёме, который проводится ежедневно с 8:00 до 16:45 в профсоюзном комитете ПО ПМГУ ПАО «АМКР», расположенном в здании «Академии «АрселорМиттал», в кабинетах № 1 и № 2. В основном, члены профсоюза обращаются к юристам профкома за советами в области трудового законодательства (предоставление отпусков, переводы из одного подразделения в другое, перемещения из одного участка на другой и из смены в смену, привлечения к дисциплинарным взысканиям (выговор, увольнение), лишения премий, возложение дополнительных трудовых обязанностей, привлечение к сверхурочной работе, оплата труда, сокращение штата и прочее). Часто задаются вопросы из области семейного права (разводы, раздел имущества, взыскание алиментов, уменьшение размера алиментов, лишение родительских прав, установление опеки и попечительства), гражданского права (аренда квартир, земельных участков, купля-продажа недвижимости, наследование, выполнение договорных обязательств, защита прав потребителей), банковских и кредитных отношений (поручительство, кредиты). Вот по вопросам уголовной ответственности и административных правонарушений обращаются редко.

Составлялись для членов профсоюза документы в суд, государственные и другие учреждения и организации: исковые заявления, заявления, ходатайства, отзывы на исковые заявления, пояснения, обращения и прочие. Исков о разводе, о взыскании алиментов, заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании алиментов на детей составлено 20 шт., исков о лишении родительских прав и установлении опеки – 2 шт., исков об обязывании органов Пенсионного фонда назначить пенсию – 2 шт., жалоба на действия госисполнителя, заявление о замене стороны исполнительного производства – 2 шт. На протяжении года юристы профкома регулярно участвовали в судебных процессах по искам работников предприятия – членов профсоюза о восстановлении на работе. Таких судебных дел было три, и окончательное решение по ним ещё не принято. Оказывалась помощь работникам предприятия в написании заявлений в согласительную комиссию предприятия: в летний период – о выделении путёвок, в осенний – о предоставлении бытового топлива.

Юристы профкома осуществляют юридическое сопровождение коллективного трудового спора, который возник между трудовым коллективом предприятия и работодателем в апреле этого года: готовят документы для Национальной службы посредничества и примирения, оказывают помощь в составлении протоколов заседаний органа, уполномоченного представлять интересы трудового коллектива в коллективном трудовом споре, принимают участие в судебных заседаниях, готовят отзывы, пояснения, ходатайства в суд. Кроме того, начальник юридического отдела Игорь Худык уполномочен трудовым коллективом представлять его интересы в разрешении коллективного трудового спора, поэтому он принимал активное участие во всех заседаниях примирительной комиссии. Также Игорь Александрович является членом согласительной комиссии предприятия и комиссии предприятия по социальному страхованию. На заседаниях этих комиссий он помогает решать важные для работников предприятия вопросы оплаты больничных листов, перевозок к рабочим местам, оздоровления, охраны труда и прочее.

Периодически юристы профкома осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, готовят для публикации в профсоюзной газете статьи об изменениях в законодательстве и о правах трудящихся, принимают участие в семинарах по повышению квалификации».

По информации юридического отдела 
подготовил Игорь КОРСУНСКИЙ

 

Вы здесь: Главная Правовая защита Юридическая консультация Правовая помощь для членов профсоюза