logo prof

Итоги и планы. В дорогу за новыми впечатлениями

2018 4502 01В этом году с мая по сентябрь включительно комиссия молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АМКР» занималась организацией выездных экскурсий для активных работников нашего предприятия и членов их семей. Благодаря таким путешествиям арселоровцы имели возможность отдохнуть и отвлечься от повседневных забот, утолить жажду новых впечатлений и узнать что-то новое. На данный момент сезон выездных экскурсий Клуба выходного дня завершен, и уже можно подвести итоги его работы.

В нынешнем году было проведено пять экскурсионных туров в рамках Клуба выходного дня, во время которых работники предприятия, состоящие в рядах ПМГУ, и члены их семей побывали в Черновцах, Хотине, Каменце­Подольском, Почаеве и Луцке, Искровке, Львове, Одессе и других городах. Всего возможностью отправиться в путешествие в различные интересные места нашей страны по льготной стоимости воспользовалось более 280 человек.

Как отметила инструктор комиссии молодёжной политики, культурно­массовой и спортивной работы профкома Галина Павловская, те, кто уже не первый год путешествует с Клубом выходного дня, знают, что примерно к концу зимы формируется график предстоящих экскурсий, соответствующая информация размещается и на официальном сайте профкома ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», и на страницах профсоюзного еженедельника. После этого в комиссии начинают формировать предварительные списки участников туров, при этом стараются охватить всех желающих. Кроме того, регулярно публикуются анонсы экскурсий незадолго до их проведения, а также отчёты и отзывы участников об уже состоявшихся поездках в рамках Клуба выходного дня, что помогает работникам выбрать наиболее интересные варианты.

Естественно, прошедший сезон отличался от предыдущих по перечню экскурсий. Дело в том, что при выборе направлений путешествий комиссия молодёжной политики, культурно­массовой и спортивной работы профкома, прежде всего, ориентируется на спрос со стороны работников предприятия на те или иные поездки. Еще в конце прошлого года, по сложившейся практике, был проведен опрос работников предприятия с просьбой обозначить, что им понравилось во время прошедших поездок, а также внести свои предложения по направлениям на будущее. Основываясь на этих данных, планировались предстоящие экскурсии. Аналогичным образом поступят и при составлении графика поездок на 2019 год. Опрос будет проводиться примерно с декабря по январь, и к февралю планируется определиться с направлениями и датами новых поездок.

В принципе, предварительно можно составить перечень предпочтительных направлений. В комиссию уже поступили «заявки» на поездки в Каменец­Подольский, Днепр, Киев, Одессу. Тенденция такова, что те, кто успел ранее побывать с Клубом выходного дня на наиболее массовых экскурсиях в Каменец­Подольский, Киев, Почаев, Львов, теперь рассматривают также возможность путешествий в другие города. Поэтому комиссия ведет работу по поиску новых маршрутов, например, в Чигирин и Зарваницу. Возможно, возобновятся поездки в Полтаву или Запорожье. Пока не известно, получится ли включить в программу следующего года экскурсии в Одессу или Львов, но если на них будет спрос, то в комиссии подумают, как разнообразить их наполнение.

2018 4502 02В любом случае, все зависит от пожеланий самих работников. Спрос меняется из года в год, и точно предсказать заранее, какое направление будет популярным в следующем сезоне, сложно. К примеру, был период, когда в соответствии с поданными заявками в Черновцы оправлялись совсем небольшие группы, всего по двадцать человек. В этом же году эта экскурсия оказалась настолько востребованной, что пришлось сформировать сразу две группы общим количеством 80 человек.

Стоит отметить и существенное нововведение этого года. Если ранее в профкоме регулярно обращалась за помощью в подборе и организации туров в Криворожское экскурсбюро, то в этом году впервые удалось справиться собственными силами. С целью экономии средств вся подготовительная работа велась профильной комиссией самостоятельно. Напрямую заключались договора с туроператорами, которые занимаются непосредственно проведением экскурсий, кроме того, профком занимался покупкой железнодорожных билетов для участников поездок.

Нельзя не упомянуть и о таком направлении деятельности комиссии, как содействие в проведении однодневных экскурсионных поездок для групп работников (и членов их семей) различных подразделений, которые были организованы цеховыми активистами. Так, в этом году профком обеспечил проезд к месту назначения и обратно на выездных экскурсиях для 225 человек.

С момента организации первых выездных экскурсий они пользуются неизменной популярностью среди любителей путешествий, и спрос на льготные турпоездки не падает. Для работников предприятия, состоящих в рядах ПМГУ, а также для их детей в возрасте от 6­ти до 16­ти лет пре­дусмотрены льготные условия оплаты экскурсии – 50% от полной стоимости. Работники предприятия имеют право только на одну поездку по льготной цене в течение календарного года.

Подготовила Алина ДОЦЕНКО, фото Виктора БЕЛИКА и участников экскурсий