logo prof

Восстановлен на работе решением суда

2018 4802Наша газета уже неоднократно писала на своих страницах о том, что юридический отдел профсоюзного комитета первичной организации ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» регулярно предоставляет работникам предприятия, состоящим в рядах профсоюза металлургов и горняков, различные виды правовой помощи. Это всевозможные консультации (преимущественно в области трудового законодательства), составление для членов профсоюза документов в суд, государственные и другие учреждения и организации, а также непосредственное участие юристов профсоюзного комитета в судебных процессах по искам работников предприятия о восстановлении на работе.

Ярким примером такой эффективной помощи членам профсоюза в отстаивании своих законных прав стало гражданское дело по иску электрогазосварщика 5-го разряда ЦРМО № 2 ремонтного производства Сергея Алешина о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, которое завершилось не так давно. 4 мая 2017 года ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» обратилось в первичную организацию ПМГУ предприятия с представлением о дачи согласия на увольнение С. Алешина по сокращению штатов работников согласно п. 1 ст. 40 КзоТ Украины. На заседании президиума профкома 17.05.2017 г., на котором рассматривался этот вопрос, в даче согласия на увольнение работника было отказано в связи с тем, что, в частности, во время рассмотрения представления президиумом профкома работник находился на больничном. В администрации предприятия, к сожалению, не сочли нужным считаться с этим аргументом и назвали отказ в даче согласия на увольнение работника необоснованным.

Хотя согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6.11.1992 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров» отказ профсоюзного органа в даче согласия на увольнение является основанием для восстановления работника на работе, администрация предприятия посчитала по-другому, и 29.06.2017 г. уволила С. Алешина согласно приказа по предприятию № 677/л. Считая свое увольнение незаконным, работник обратился в юридический отдел профсоюзного комитета первичной организации ПМГУ, где его проконсультировали, помогли написать исковое заявление в суд. В дальнейшем сотрудники юридического отдела профкома сопровождали данное дело на протяжении всего рассмотрения в суде и оказывали помощь уволенному работнику.

В результате в ходе открытого судебного заседания Дзержинского районного суда города Кривого Рога по данному делу суд, в частности, установил, что согласно Кодекса законов о труде Украины, расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2–5, 7 статьи 40 и пунктами 2 и 3 этого Кодекса, может быть проведено только по предварительному согласию выборного органа (профсоюзного представителя), первичной профсоюзной организации, членом которой является работник.

В то же время, согласно ст. 43 ч. 7 КЗоТ Украины, решение выборного органа первичной профсоюзной организации об отказе в дачи согласия на расторжение трудового договора должно быть обоснованным. Суд посчитал, что пребывание работника на больничном в момент рассмотрения представления является обоснованным отказом президиума профкома ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в даче согласия на увольнение истца. Также суд указал, что при увольнении работника администрацией предприятия не были соблюдены целый ряд положений Кодекса законов о труде.

В итоге суд своим решением признал незаконным и отменил приказ № 677/л от 29.06.2017 года об увольнении С. Алешина из ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по сокращению штата. Суд обязал руководство предприятия восстановить на должности электрогазосварщика 5 разряда ЦРМО № 2 ремонтного производства и взыскать с предприятия в пользу работника его средний заработок за время вынужденного прогула. При этом сумма в размере одного среднемесячного заработка должна быть выплачена работнику безотлагательно сразу после восстановления на работе.

Это решение Дзержинского районного суда Кривого Рога администрация предприятия решила обжаловать в Днепровском апеляционном суде. 15 ноября этого года на своем заседании Днепровский апеляционный суд постановил апеляционную жалобу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» оставить без удовлетворения, решение Дзержинского районного суда Кривого Рога от 22 января 2018 года оставить без изменения. Постановление суда вступило в законную силу со дня его принятия, обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Сергей СОЛОВЬЁВ

Вы здесь: Главная Правовая защита Юридическая консультация Восстановлен на работе решением суда