logo prof

В холодную погоду согреет «Гудок»

2018 4902 01Как известно, ежегодно с наступлением холодного времени года работники структурных подразделений ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», кому это положено, переходят с летнего варианта спецодежды на более теплый зимний. Одним из видов такой спецодежды, призванной обеспечить безопасные и комфортные условия на рабочем месте, является утепленный комплект типа «Гудок», включающий в себя куртку, брюки с утеплителями и утепленный жилет. Как понятно из названия, этот зимний вид спецодежды хорошо зарекомендовал себя на железной дороге, где «Гудок» в различных вариациях используют уже довольно давно.

Одним из главных условий беспроблемного и своевременного перехода на теплый вариант спецодежды является, без сомнения, её наличие в структурном подразделении и возможность для работника, который раньше её не получал или у него закончился срок носки, подобрать себе по своим размерам соответствующий комплект. В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», как известно, разработана и действует целая система закупки, поставки, проверки качества и доставки по структурным подразделениям спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Так, те же зимние костюмы типа «Гудок», как и другие виды спецодежды, спецобуви и прочих СИЗ, доставляются по заявкам стуктурных подразделений в сроки и в количестве согласно резервированию. Однако, как и в любом другом деле, здесь вероятны определенные нестыковки.

В частности, судя по обращению на электронную почту в редакцию профсоюзного еженедельника электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования конвертерного цеха сталеплавильного департамента Валентина Борщенко, в этом важном вопросе еще есть моменты, которые требуют своего усовершенствования.

«Конец ноября порадовал нас первым снегом, – написал он. –Но работникам конвертерного цеха не до радостей. У нас нет теплой спецодежды. Нам по нормам выдачи положен костюм зимний утепленный под названием «Гудок», срок носки которого составляет 36 месяцев. На данный момент сроки носки давно исчерпаны. В конвертерный цех принято много новых работников на МНЛЗ. Людям приходится работать при низких температурах в хлопчатобумажных костюмах, благо горячий металл обогревает цех. Пожалуйста, поднимите вопрос касательно костюмов типа «Гудок» на своих страницах».

Чтобы прояснить создавшуюся ситуацию, мы в первую очередь обратились за комментарием к председателю цехового комитета первичной организации ПМГУ конвертерного цеха Олегу Ващенко. Как проинформировал нас предцехком, когда стало известно об этом обращении, вопрос касательно обеспечения В. Борщенко утепленной спецодеждой был безотлагательно поднят на встрече с начальником цеха и инженером по охране труда структурного подразделения. Итогом этой встречи стало решение о выделении работнику вместо положенного комплекта спецодежды типа «Гудок» взаимозаменяемых ватных куртки и брюк. В цехе уточнили, что обеспечение работников зимними костюмами «Гудок» не является какой-то проблемой – как правило, работники получают их в положенные сроки. Исключением может быть лишь случай, когда кто-то не может подобрать себе нужный размер. К слову, как отметили в цехе, если возникает проблема с получением спецодежды, работникам нужно обращаться к своему непосредственному руководителю. К сожалению, В. Борщенко, по словам предцехкома, по вопросу обеспечения спецодежды ни к кому в структурном подразделении не обращался.

Кстати, как рассказали в конвертерном цехе, очередная поставка теплой спецодежды в подразделение была осуществлена в прошедший вторник, 27 ноября. Среди разных видов спецодежды и других СИЗ были завезены, в том числе, и зимние комплекты упоминаемого «Гудка», и термобелье. То есть, те работники конвертерного цеха, кто по каким-то причинам не смогли получить утепленный «Гудок» в установленные сроки, смогут это сделать сейчас.

В комиссии по охране труда и пожарной безопасности профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в этой связи отметили, что своевременное обеспечение работников, занятых на работах с вредными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ в соответствии с установленными нормами должно стать правилом и беспрекословно выполняться во всех структурных подразделениях предприятия. По всем возникающим проблемам касательно спецодежды, спецобуви и других СИЗ работники в подразделениях должны обращаться в первую очередь к своему руководителю. Если вопрос по каким-то причинам не решается, членам ПМГУ нужно поставить в известность своего предцехкома, обратиться в комиссию по охране труда и пожарной безопасности профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Сергей СОЛОВЬЁВ

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда В холодную погоду согреет «Гудок»