logo prof

Трибуна конференции

ФотоОбзор выступления председателя профсоюзного комитета Юрия Викторовича БОБЧЕНКО на конференции трудового коллектива ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" от 28 февраля 2012 г.

Председатель профкома в самом начале своего выступления чётко расставил все акценты: «Говорить, что в минувшем году в жизни нашего предприятия и его трудового коллектива совсем не было никаких проблемных вопросов, непосредственно связанных с выполнением коллективного договора, – значит погрешить против истины. Такие вопросы, к сожалению, имелись и, надо признать, что значительной частью они сохранили свою актуальность и по настоящее время. То есть необходимость их решения – по-прежнему на повестке дня.

Но всё же, если быть объективными, нельзя не отметить, что в целом позитива было больше. И это, думаю, вряд ли, кто-то станет оспаривать. Существующий коллективный договор в 2011 году, благодаря, я бы сказал, нашим общим, совместным усилиям – и администрации и профкома, не на словах, а на деле являлся действующим и выполнял свою задачу – позволял обеспечивать социальную защищённость работников предприятия, думаю, со мной большинство присутствующих согласятся, на достаточно высоком уровне».

Среди позитива Юрий Викторович отметил выделение значительных средств по трём социально-направленным сметам – социальных расходов и материальных выплат, расходов на улучшение социально-бытовых условий, условий отдыха, оздоровления и лечения, а также по охране труда. Коснувшись жилищного строительства, председатель профкома обратил внимание участников конференции на тот факт, что в 2011 году «было сдано жилья практически столько же, сколько за пять лет, предшествующих отчётному». Однако есть и одно замечание. Думается, можно и нужно было избежать некоторых организационных неувязок, из-за которых возникла заминка с заселением построенных домов новосёлами. Хотя, конечно, это замечание касается больше подрядчиков.

Далее Юрий Бобченко напомнил о том, что согласно постановлению февральской конференции трудового коллектива за минувший год ранее утверждённая жилищная программа предприятия по договорённости со стороной собственника была увеличена на 55 квартир. Решено, что это будут квартиры повторного заселения, собственник уже выделил необходимые средства для их приобретения. Так что в этом году ряды новосёлов из числа работников предприятия ещё пополнятся.

Весомое место в докладе председателя профкома заняла тема охраны труда. Среди явных положительных моментов в этой области были отмечены снабжение трудящихся очищенной питьевой водой, приобретение бытовых холодильников для размещения на тепловозах, экскаваторах и на других подобных рабочих местах, работа по оборудованию на производственных участках, согласно разработанной специальной программы, комнат с комфортными условиями, предназначенных для обогрева работников зимой и охлаждения летом. Юрий Бобченко также указал на тот факт, что после завершения в 2011 году на предприятии очередной аттестации рабочих мест по условиям труда впервые был разработан и утверждён перечень рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, на которых необходимо осуществить первоочередные мероприятия по их улучшению. Согласовано, что такие мероприятия ежегодно будут вноситься в программы технических мероприятий, которые составляются в рамках реализации сметы расходов на охрану труда.

Остановился докладчик и на одном негативном моменте. Так, по итогам 2011 года остались не выполненными и были перенесены на текущий год 6 технических мероприятий по улучшению условий и безопасности труда. Из них два значительных, которые были разработаны с учётом уроков допущенных на предприятии несчастных случаев со смертельным исходом для того, чтобы устранить технические предпосылки для подобных трагедий в будущем. Это – мероприятия по приобретению машины ломки футеровки сталеплавильных агрегатов для ЦРМП и экскаватора для погрузки шлака в конвертерном цехе. Поэтому нужно усилить контроль за выполнением таких мероприятий, тем более, что главная цель в области охраны труда, состоящая в том, чтобы не допускать ни одного случая смертельного травматизма, – в 2011 году достигнута не была.

Перейдя к теме оздоровления, Юрий Викторович подчеркнул, что в этом отношении «мы, без преувеличения, уже не первый год являемся одними из лучших в отрасли». В докладе прозвучали цифры, наглядно подтверждающие сказанное. 5830 человек побывало на отдыхе и лечении в здравницах нашей страны по санаторно-курортным путевкам, которые приобретались за счёт средств предприятия и предоставлялись работникам и членам их семей по льготной стоимости. В принадлежащих предприятию пансионатах «Алые паруса» и «Азов» за лето отдохнули 6240 человек. В санатории-профилактории «Джерело» оздоровились 3434 человека.

«Считаю, что по праву мы можем гордиться детским оздоровлением», – резюмировал докладчик, сообщив что «в наших настоящих детских республиках – лагерях «Парус», «Буревестник», «Современник» – за летний сезон 2011 года был оздоровлен 5031 ребенок». «Не принято забывать на нашем предприятии о том, что дети – наше будущее и по окончании летнего оздоровительного сезона», – развивая тему работы с детьми, продолжил далее Юрий Бобченко и привёл информацию о том, как проходили на предприятии новогодние утренники.

Председатель поблагодарил всех тех, чьими стараниями в 2011 году на предприятии «можно сказать, била ключом спортивная и культурная жизнь», наиболее ярким подтверждением чего стали ежегодная Спартакиада, а также традиционный фестиваль цеховой самодеятельности «Созвездие талантов». Особенно отметил докладчик активное участие в спортивной и культурной жизни на предприятии молодого поколения работников. Отметил он и масштабность проводимых на предприятии конкурсов профессионального мастерства среди молодых рабочих.

«Но нельзя не сказать и об одном моменте, который не может не волновать работников предприятия, имеющих детей, стоящих на пороге взрослой жизни, и беспокоящихся об их будущем, о том, чтобы они могли найти себя в профессиональном отношении», – констатировал Юрий Викторович. Он указал на то, что в последние годы на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» стало очень проблемным трудоустройство молодёжи, в том числе выпускников профильных учебных заведений. Эта проблема с высказыванием, надо признать, справедливой критики в адрес нашего предприятия недавно поднималась на городском уровне – на специально созванном совещании по вопросам развития и формирования трудового потенциала под председательством городского головы.

Так, например, в ходе этого совещания прозвучала информация о том, что в минувшем году на наше предприятие смогли устроиться на работу только трое выпускников Криворожского факультета Национальной металлургической академии – это вуза, который, кажется, должен был бы быть для нас настоящей кузницей молодых перспективных кадров. Ну, разве это можно считать нормальным в то время, когда на предприятии количество имеющихся вакансий перевалило за 20 тысяч?

«Именно с такой кадровой политикой, ошибками, допущенными при проведении массовых кампаний по добровольному увольнению работников, и нежеланием администрации эти ошибки исправлять, и связана, что очевидно, значительная часть проблемных вопросов, дававших о себе знать в 2011 году», – подчеркнул председатель профкома.

Он отметил, что на протяжении минувшего года профкому приходилось неоднократно, в частности, во исполнение решений февральской конференции трудового коллектива, обращаться к администрации предприятия, настаивая на немедленном принятии мер для должного укомплектования персонала тех профессий, для которых недопустима работа в одно лицо в соответствии с требованиями охраны труда. Но только в наступившем году наметились конкретные подвижки в решении этого вопроса.

К сожалению, в 2011 году не удалось избежать нарушения пункта 5.11 колдоговора в части проведения медосмотров только в рабочее время. Причина того в том, что в некоторых подразделениях из-за недоштата просто не могли позволить себе отпустить того или иного работника на медосмотр в рабочее время, из-за чего негласно стало практиковаться прохождение работниками медосмотров в их личное, свободное от работы время.

Исходя из этого, профком предложил разработать и ввести в действие систему компенсаций, которая бы распространялась на работников при невозможности их освобождения от выполняемой работы для прохождения медосмотров. Это предложение было поддержано и зафиксировано как обязательное к выполнению в постановлении февральской конференции трудового коллектива предприятия за 2011 год. Но никаких компенсационных мер так и не введено до сих пор, хотя ситуация в части прохождения медосмотров и в нынешнем году осталось точно такой же, какой было годом ранее.

Ещё одна проблема – на предприятии получили распространение переводы работников на работу, не обусловленную трудовым договором сроком до одного месяца. И вызваны такие переводы именно нехваткой персонала для выполнения тех или иных работ, а отнюдь не какими-то чрезвычайными ситуациями, как это предусмотрено законодательством.

На протяжении 2011 года на предприятии неоднократно издавались приказы о реорганизации различных структурных подразделений, следствием чего могло быть увольнение работников по пункту 1 статьи 40 КЗоТ Украины, то есть в связи с изменениями в организации производства и труда. Несмотря на неоднократные письма, представления профсоюзного комитета, направленные в адрес администрации, ни один из приказов с профкомом не согласовывался, вопреки пункту 4.1 коллективного договора. Между тем, в этом пункте чётко сказано, что собственник обязуется не допускать необоснованного сокращения рабочих мест и принимать решения, следствием которых может быть увольнение работников по пункту 1 статьи 40 КЗоТ Украины, только после предварительного согласования с профкомом.

Точно так же, не обращая внимания на указанный пункт колдоговора, администрация предприятия поступила при издании нашумевшего приказа о создании трёх дочерних частных предприятий на базе трёх структурных подразделений – службы медицины и гигиены труда, ЦПА и УОПиТа. В результате, ситуация, затрагивающая права и интересы около тысячи работников предприятия, стала предметом обсуждения с участием самих трудовых коллективов ликвидируемых подразделений и профкома только после того, как де-юре частные предприятия были уже созданы. Конечно же, это неправильно.

Ещё один проблемный вопрос: когда в результате какой-то очередной реорганизации где-то сокращались рабочие места, то высвобождаемым работникам, как правило, предлагалось написать заявление об увольнении по собственному желанию с получением денежной компенсации. А ведь в соответствии с пунктом 4.3 колдоговора собственник обязуется принимать меры по трудоустройству высвобождаемого работника, предлагая ему работу по роду деятельности, а в случае отсутствия таковой – другую работу при наличии вакансий в подразделениях предприятия с переподготовкой на новую профессию. Таким образом, есть основания говорить о несоблюдении администрацией пункта 4.3. коллективного договора.

Большое внимание в своём докладе Юрий Викторович уделил вопросу повышения на предприятии заработной платы. Он отметил, что тарифные ставки и должностные оклады работников предприятия за 2011 год были повышены в общей сложности на 13,8% при официальном показателе среднегодовой инфляции в Украине за тот же год, то есть инфляции, рассчитанной за 12 месяцев 2011?го года по отношению к 12?месяцам предшествующего года, который составил 8%.

Стороной собственника выполнялось обязательство по колдоговору об установлении тарифа работника 1?го разряда на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного государством для трудоспособных лиц. Пусть и задним числом, но тарифы и оклады повышались всякий раз вслед за повышением в нашей стране законодательно установленного прожиточного минимума. Больше того, ещё до официального подписания со своей стороны нового Отраслевого соглашения, принятого на 2011–2012 годы, собственник согласился выполнять появившуюся в нём новую норму о том, что тариф 1?го разряда на предприятиях отрасли должен составлять не менее 105% от законодательного установленного размера минимальной заработной платы. Именно с учётом этой нормы повышалась заработная плата на предприятии в конце минувшего года. Но вот другой пункт нового Отраслевого соглашения, который предусматривает ежегодное повышение средней заработной платы не менее, чем на 18%, сторона собственника нашего предприятия почему-то не сочла необходимым выполнять пока ею не был подписан этот документ. Таким образом, получилась какая-то политика двойных стандартов. Хотя никаких юридических претензий на этот счёт к собственнику быть не может.

И ещё. Если обратиться к статистике за предыдущие годы, то можно констатировать, что за период 2008–2010 годов повышение тарифных ставок и должностных окладов на предприятии составило 37,38%, а вот показатели среднегодовой инфляции за три указанных года в сумме дали инфляцию на уровне 50,5%. То есть получается, что рост зарплаты сверх уровня инфляции в 2011 году только частично компенсировал потери от неё, пришедшиеся на годы экономического кризиса.

Очень больной вопрос – это вопрос повышения заработной платы в соответствии с инвестобязательством собственника по достижению на предприятии уровня средней заработной платы не менее чем размер, предусмотренный минимальным отраслевым стандартом оплаты труда. Собственник по-прежнему оспаривает справедливость представленных профкомом расчётов для определения необходимого уровня средней зарплаты и явно всячески стремится оттянуть срок, когда он должен будет отчитаться перед Фондом госимущества о выполнении данного обязательства. Так, по взаимной договоренности между собственником и ФГИУ выполнение данного обязательства было перенесено на 2014 год.

В 2011 году на согласование в профком направлялись со стороны администрации предприятия разработанные ею новые положения об оплате труда и премированию по ряду департаментов – по качеству, энергетическому, аглодоменному, прокатному, горному, транспортному. Этими положениями предусматривалось введение коллективной ответственности за нарушение правил охраны труда и выполнение плановых заданий в целом по департаменту, а не по цехам.

«Мы отказались согласовывать такие, с позволения сказать, новации, считая неправильным введение коллективной ответственности в предложенных масштабах. К тому же это явно вступает в противоречие с пунктом 2.4 колдоговора, который предусматривает «создание заинтересованности персонала в выполнении важнейших показателей», – отметил Юрий Бобченко.

Затронул докладчик и тему, связанную с давно анонсированными стороной собственника планами по переходу на какую-то новую систему оплаты труда. «Как известно, именно с внедрением новой системы сторона собственника пытается в последнее время увязать повышение заработной платы на предприятии сверх того минимума, который вытекает из необходимости установления тарифа 1?го разряда на уровне не ниже законодательных норм. Но наша твёрдая позиция в этом вопросе такова: наше предприятие ни в коем случае не должно выступать в данном случае этаким испытательным полигоном, где будет применяться на практике нечто непонятно кем разработанное. Мы готовы вести речь о внедрении новой системы оплаты труда лишь в том случае, если нам предоставят подтверждения того, что она не только успешно прошла апробацию на каких-либо других предприятиях нашей отрасли, но и имеет соответствующий международный сертификат», – так прокомментировал данный вопрос в своём докладе председатель профкома. При этом он добавил, что было бы, наверное, неправильным категорически отвергать возможность внедрения новой системы оплаты труда, ведь эта система может дать и ощутимый прирост зарплаты для некоторых категорий работников, прежде всего, основных профессий.

«Как известно, действующий коллективный договор, итоги выполнения которого за 2011 год мы сейчас подводим, первоначально заключался на период 2007–2008 годов. – напомнил в завершение своего выступления Юрий Бобченко. – Но сама жизнь значительно продлила срок его действия из-за того, что осенью 2008?го года по горно-металлургической отрасли в нашей стране очень сильно ударил разразившийся в то время мировой экономический кризис. В условиях произошедшего тогда в отрасли резкого падения объёмов производства и его рентабельности, что не миновало и наше предприятие, естественно, главным оказалось сохранить достигнутый на ту пору уровень социальной защищённости трудящихся, не допустить его снижения, учитывая попытки собственника, заинтересованного во всяческом уменьшении расходов, сэкономить, в том числе и на социально-значимых затратах. Поэтому вполне логичным тогда было оставить в силе имевшийся коллективный договор, учитывая, что улучшить его было практически невозможно».

Но сегодня ситуация уже совсем другая. Тем более, что в прошлом году было подписано новое Отраслевое соглашение ГМК Украины на период 2011–2012 годов, к которому присоединился и собственник ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Поэтому на сегодня есть все предпосылки для того, чтобы в русле конструктивного диалога провести в сжатые сроки переговорный процесс по заключению нового коллективного договора и, придя к общему знаменателю, подписать этот документ.

«Конечно же, новый коллективный договор однозначно должен быть лучше ныне действующего, – именно такую задачу ставит перед собой, идя на переговоры, профсоюзный комитет. Другого просто и быть не может», – выразил убеждённость председатель профкома.

«Вместе профинфо» № 9(305) от 1.03.2012 г.

Вы здесь: Главная В центре внимания Трибуна конференции