logo prof

График «День-ночь-48» для аглоцехов

alt Как мы уже сообщали в предыдущем номере, принято совместное постановление администрации и профсоюзного комитета ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» о переводе сменного технологического персонала аглоцехов №1, №2 и №3 аглодоменного департамента на более удобный для работников график работы 170 (день-ночь?48).

Основанием для принятия этого документа послужили многочисленные обращения агломератчиков в профком предприятия и письмо в их поддержку администрации аглодоменного департамента. На днях мы вместе с заместителем председателя профкома горного департамента Виталием Торчило побывали в аглоцехе №1 и поинтересовались реакцией агломератчиков на такое желаемое для многих и ожидаемое нововведение.

«Новый график работы, который согласно совместному постановлению администрации и профкома предприятия вводится с первого сентября этого года, коснется порядка 500 работников трех аглоцехов, – рассказал нам В.?Торчило. – Думаю, среди них не найдется ни одного человека, кто бы был против этого нововведения. К примеру, к нам поступает много жалоб агломератчиков на то, что вечером после смены им очень сложно уехать домой с кольца бывшего НКГОКа. В это позднее время водители маршруток часто нарушают график движения. По этому поводу профком и администрация аглодоменного департамента неоднократно обращались в транспортный отдел горисполкома, ситуация после этого, как правило, несколько улучшалась, однако не надолго. Новый график работы, уверен, намного улучшит настроения трудящимся, работающим в смене, в первую очередь тем, что добираться с работы станет проще. Немаловажным фактором станет и то, что более качественно будет передаваться смена «ночникам» – люди не будут торопиться, боясь опоздать на последнюю маршрутку».

Оптимистически настроена и председатель цехкома агломерационного цеха №1 старший агломератчик Елена Архангородская. По её словам, в коллективе подразделения новость о переходе на новый график работы воспринята очень положительно: «Особенно рады этому женщины, ведь работать, как сейчас, подряд четыре ночи очень и очень тяжело. На третью-четвертую ночь из-за усталости теряется внимательность, что чревато травматизмом. А для семьи как? Одно дело, когда женщина возвращается домой после смены в 12 часов ночи, и совсем другое, когда она дома уже в 9 вечера». Как рассказала Е.?Архангородская, в подразделении трудятся много работников, которые, живя в отдаленных Ингульце, Широком, Зеленом, Рахманово, из-за невозможности добраться поздно вечером после смены домой вынуждены снимать жильё неподалеку или к кому-то проситься на ночлег. От имени многих работников цеха она выразила признательность профкому предприятия и администрации аглодоменного департамента за решение наболевшего вопроса о переходе на более удобный график работы.

Очень положительно отзываются о будущем нововведении и другие работники аглоцеха №1. К примеру, машинист эксгаустера Любовь Катрушина, по её словам, живет на Заречном и добраться поздним вечером домой после смены для нее проблема. Когда нет нужной маршрутки, приходится делать по две или даже три пересадки. «Чтобы вовремя попасть на ночную смену, я выхожу из дому уже около семи вечера, а на утреннюю смену приходится вставать в четыре часа утра, – говорит Л.?Катрушина. – Уверена, что новый график будет намного удобнее».

Трудно добираться с работы в вечернее время и слесарю-ремонтнику Дмитрию Сопко: «Бывает, что я не успеваю на последнюю маршрутку до Восточного, тогда вынужден садиться на другую, а затем от площади Артема идти домой пешком. Рад, что с первого сентября все изменится, надеюсь, в лучшую сторону».

А вот как прокомментировал ситуацию управляющий агломерационным производством, начальник аглоцеха №1 Сергей Шульга: «Большая заслуга в положительном решении этого вопроса, кроме профсоюза, принадлежит директору аглодоменного департамента В.?Листопадову, ведь основной объем подготовки необходимых документов, «пробивание» вопроса легло на его плечи. Скажу, что новый график работы однозначно даст возможность людям больше времени отдохнуть, ибо третья и четвертая подряд ночные смены – это нереальные объемы физических нагрузок, которые ложатся на работников. Те первые четыре месяца (с сентября по декабрь), которые даны для эксперимента перед введением нового графика на постоянной основе, дадут нам реальную картину, на основании которой будут делаться объективные выводы. На данный момент мы выполняем все производственные задания и бизнес-план, имея при этом прирост производства. Надеюсь, что при переходе на этот график работы, мы не только сохраним достигнутое, но и сможем его приумножить».

Есть также надежда, что с сентября будет наконец ликвидирована нестыковка производственного толка, состоящая в том, что на данный момент горный департамент работает по графику «день-ночь?48», а смежники – аглоцеха, расположенные рядом на той же промплощадке и завязанные с обогатительным производством в единый технологический поток, – по четырехсменному.

Сергей СОЛОВЬЁВ

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда График «День-ночь-48» для аглоцехов