logo prof

Контроль ношения спецодежды усилится

altНедавно услышал грустную шутку о том, что некоторые работники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» являются весьма выносливыми людьми. Только выносливость эта касается не физических или морально-психологических способностей противостоять различным жизненным неурядицам, а умения выносить за территорию предприятия различные товарно-материальные ценности. Среди наиболее выносимых за проходную вещей на сегодняшний день первое место занимает спецодежда и спецобувь, выдаваемая работникам ПАО «АМКР».

Старые логотипы

На предыдущей неделе, 11 июня, прошло совещание при главе администрации по охране труда, на котором присутствовали представители администрации и профсоюзного комитета. В повестке дня значился вопрос о спецодежде.

Совещанию предшествовали проверки, проведённые в химчистке-прачечной нашего предприятия как специалистами департамента по охране труда, так и представителями профкома. В ходе этих проверок было выявлено одно примечательное обстоятельство – около трети от общих объёмов рабочей одежды, сдаваемой работниками нашего предприятия в стирку, химическую чистку и ремонт, до сих пор составляют изделия со старыми логотипами «Криворожсталь» и «Mittal Steel». При этом довольно много такой спецовки находится в весьма плачевном состоянии и попросту не подлежит ремонту. Помимо этого, до 10% от общего количества сдаваемых в химчистку вещей вообще не имеют никаких опознавательных знаков.

Как такое могло произойти? В профкоме полагают, что основная причина кроется в невыполнении администрацией требований стандарта предприятия по средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Согласно этому стандарту трудящиеся должны получать не один, а одновременно два комплекта спецодежды с увеличением сроков их носки в два раза. Это бы позволило работникам во время стирки, чистки и ремонта одного комплекта спецовки носить на работе запасной комплект. Сейчас же люди вынуждены в качестве такой замены использовать старую и зачастую довольно потрепанную робу, которую, естественно, потом тоже сдают в химчистку-прачечную.

Вынос за территорию

Правда, есть и другая причина того, что в обороте до сих пор ходит большое количество давно уже устаревшей рабочей одежды. И о причине этой в администрации предпочитают говорить с большим удовольствием. Дело в том, что на сегодняшний день рыночные ряды, где продают инструменты и СИЗ, пестрят новенькой спецовкой с логотипами «ArcelorMittal». Торговцы без стеснения выставляют напоказ самые последние образцы спецодежды, только недавно поступившей на предприятие. И появляется она на рынках по вине самих работников ПАО «АМКР», которые после получения попросту сдают её перекупщикам.

Дело в том, что, как было отмечено на совместном совещании, работники цехов нередко выносят за территорию предприятия только что полученные комплекты спецовки. Причём делают они это, вполне легально, мотивируя это тем, что полученные изделия не соответствует необходимому размеру и их надо перешить. Так же через проходную выносят и уже ношенную спецодежду. В этом случае причиной выноса становится желание работника самостоятельно выстирать вещи и отремонтировать их, – ведь химчистка-прачечная, и мы уже не раз об этом писали, не всегда успевает вовремя и качественно это делать. Как показывает практика, – не вся эта спецодежда впоследствии возвращается на производство. Нередко в одежде с логотипом «ArcelorMittal» можно встретить людей, не имеющих к нашему предприятию никакого отношения.

Жёсткие меры…

Как сообщили нам в комиссии профкома по охране труда и пожарной безопасности, в администрации ПАО «АМКР» по этому поводу было принято решение ужесточить контроль ношения спецодежды. В частности, в стандарт предприятия и должностные инструкции руководителей собираются включить положение об ответственности за применение подчинёнными работниками выданной им по нормам новой спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Факт их неприменения будет расцениваться как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими из этого последствиями.

В самое ближайшее время в химчистке-прачечной будет полностью прекращён приём спецовок со старыми логотипами, а в случае выявления таких изделий будут приниматься меры по недопущению их использования. Более того, в администрации собираются по каждому случаю обнаружения такой «нелегальной» спецовки проводить детальное разбирательство.

Руководству охранных структур предприятия поручено усилить контроль над выносом за КПП спецодежды, спецобуви и СИЗ, а директорам департаментов и производств и руководителям структурных подразделений – провести разъяснительную работу среди своих подчинённых.

Правда, следует оговориться, что выносить с территории предприятия спецовку можно будет по-прежнему, но только с бланком-требованием на выносимую спецодежду, подписанным руководителем структурного подразделения и со штампом цеха. Причём возвращение на производство перешитой или постиранной спецовки будет также строго контролироваться.

Одновременно с этим в администрации решили провести так называемые целевые проверки шкафчиков для одежды и тумбочек в бытовых и производственных помещениях. Целью этих «обысков» будет выявление как старой, так и новой спецодежды, которая там хранится.

Ради того, чтобы снять с работников нашего предприятия старую спецовку и надеть на них новую в администрации даже готовы создать одно дополнительное рабочее место. Во всяком случае, на совещании было внесено предложение по приобретению для клеймения новой спецодежды специального оборудования и организации рабочего места для инвалида, который и будет этим заниматься.

Алексей МИЧКОВ

Comments

жекка 27.01.2014 15:59 #1
а вы спросите у работников все получили спец. одежду.Вы говорите вынос некоторые зимнюю Гудок не получили.как можно работать
Quote

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Контроль ношения спецодежды усилится