logo prof

Кто задерживает оплату больничных?

В последнее время в профком предприятия участились обращения работников ПАО «АМКР», которые просят посодействовать в решении весьма проблемного вопроса: этим работникам в течение длительного времени задерживается оплата больничных листков. Как удалось выяснить корреспонденту «Вместе профинфо», такие задержки положенных выплат носят отнюдь не единичный характер, а уже, можно сказать, вошли в систему на нашем предприятии.

Лечение само по себе стоит очень недёшево. Несмотря на то, что все работники предприятия застрахованы, выплата страховки возможна далеко не всегда, и зачастую только частично компенсирует затраты на лечение. В то же время многие проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, так же как и другие заболевания, требуют дорогостоящей и длительной терапии, и связанные с ней расходы могут стать серьёзным бременем для любого семейного бюджета. И вот, в то время, когда человек вынужден для поддержания своего здоровья (особенно при длительном течении заболевания) нести значительные материальные траты, оказывается, что его доходы резко уменьшились. Стоит ли говорить, насколько серьёзные проблемы это создаёт для людей, нуждающихся в лечении?

Именно для того, чтобы не допустить подобного, законодательно в нашей стране и предусмотрена выплата материальной помощи за счёт средств Фонда социального страхования (далее – ФСС) по временной нетрудоспособности людям, не выходившим на работу из-за болезни. Что же стало причиной того, что работники нашего предприятия получают эту помощь с большими задержками?

По закону, специально созданная на предприятии комиссия по социальному страхованию должна в десятидневный срок с момента предоставления работодателю рассмотреть документы для назначения данной помощи. В случае положительного решения комиссии, оплата больничного листа включается в специальное заявление-расчёт, которое предприятие подаёт в ФСС. И после получения этого заявления-расчёта, рабочие органы Фонда социального страхования в течение десяти дней проводят выплату помощи по временной нетрудоспособности. Казалось бы, никаких трудностей со своевременной оплатой больничных возникать не должно, однако арселоровцы ожидают её порою по несколько месяцев.

После неоднократных жалоб работников ПАО «АМКР», в том числе и на правительственную горячую линию, и на горячую линию Днепропетровской облгосадминистрации, сотрудниками Криворожской межрайонной исполнительной дирекции (КМрИД) ФСС был проведен анализ причин систематического затягивания сроков выплат работникам помощи по временной нетрудоспособности. Оказалось, что основной причиной является то, что предприятие подаёт в ФСС необходимые документы на выплату материальной помощи всего один раз в месяц, при том что «Порядок финансирования страховищиков для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счёт средств ФСС по временной нетрудоспособности» ничем не ограничивает периодичность предоставления таких данных.

Например, в 2012 году на ПАО «АМКР» передавали в КМрИД заявки, в которые вошло около 35,7 тыс. листов нетрудоспособности, всего 12 раз. И в 69% случаях от момента закрытия больничного листа до момента предоставления заявки в ФСС проходило более 35 дней, а иногда этот срок достигал почти четырёх месяцев. Из-за этого работники получили выплаты по больничным листам с существенной задержкой, что является прямым нарушением их прав как застрахованных лиц.

Представители КМрИД на протяжении 2012 года трижды обращалась к руководству ПАО «АМКР» с просьбой подавать заявки-счета не реже, чем два раза в месяц, так как другого способа обеспечить своевременную оплату больничных работникам не существует. Однако и на начало нынешнего года ситуация нисколько не улучшилась. Так, в середине января 2013 года в Криворожскую МрИД была предоставлена заявка-счёт, согласно которой 3,5 млн. грн. ФСС должен был перечислить на выплату компенсаций по 3800 больничным листам. Как оказалось, 11 из них были закрыты ещё в сентябре минувшего года. А это значит, что 11 человек не могли получить деньги за свой больничный долгих четыре месяца! Кроме того, более тысячи работников предприятия ожидали положенных им по закону выплат более двух месяцев.

Учитывая вышесказанное, профком предприятия ещё в марте 2013 года направил администрации письмо, настаивая на принятии необходимых мер для того, чтобы заявления-счета для финансирования выплат по временной нетрудоспособности предоставлялись в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности не реже, чем два раза в месяц.

В ответном письме руководство «ПАО «АМКР» объяснило задержку в передаче документов в органы ФСС тем, что на предприятии «существующее программное обеспечение не настроено на начисление помощи по временной утрате трудоспособности до окончания отчётного периода». При этом, «какие-либо кардинальные изменения (в программном обеспечении) нарушат отлаженный общий расчёт заработной платы, что может стать причиной нарушения установленных законом сроков выплаты всей заработной платы».

Получается, что рассчитать сумму больничного два раза в месяц при помощи мощнейших вычислительных систем, внедрённых у нас на предприятии, сегодня на ПАО «АМКР» не в состоянии, хотя в прошлом с расчётом зарплаты и прочих выплат работникам справлялись при помощи обычных счётов. Но даже если это так, то как объяснить двух-, а то и четырёхмесячные задержки в оплате больничных?

Из письма следует, что на предприятии будет внедрена система расчёта заработной платы, которая возможно позволит в будущем начислять помощь по временной утрате трудоспособности и формировать заявление-расчёт дважды в месяц, как того требует Фонд социального страхования, ориентировочно с 4-го квартала 2013 года или 1-го квартала 2014 года. Можно ли считать такое неопределённое заявление администрации адекватной мерой, направленной на то, чтобы обеспечить право трудящихся на получение своевременной оплаты больничных? Вряд ли, особенно если учесть, что в руководстве ПАО «АМКР» подачу заявления-расчёта в ФСС один раз в месяц не считают нарушением каких-то норм, ссылаясь на то, что точные сроки и периодичность его подачи законом не установлены. Так что останутся ли у работника деньги после лечения на другие нужды или нет, видимо, администрацию не очень заботит.

Можно предположить наличие и других причин, по которым в администрации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» до сих пор так и не приняли действенных мер по созданию такой схемы начисления материальных компенсаций по временной нетрудоспособности, которая исключала бы систематическое нарушение сроков выплат. Не исключено, что в результате бесконечных реструктуризаций, которые затронули абсолютно все подразделения нашего предприятия, его структура стала настолько «оптимальной», что своевременно подготавливать и передавать документы в Фонд социального страхования просто некому…

Алина ДОЦЕНКО

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная В центре внимания Кто задерживает оплату больничных?