logo prof

Путёвки для работников в лучшие здравницы страны

На заседании президиума профкома 21 февраля 2014 года был утверждён перечень санаториев, расположенных в признанных курортных районах нашей страны, в которых работники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» смогут пройти необходимое им по состоянию здоровья санаторное лечение в нынешнем году.

Как сообщила заместитель председателя комиссии по оздоровлению Галина Горбачевская, как и ранее, выбор санаториев по направлениям лечения осуществлялся на основании анализа уровня заболеваемости и результатов профилактических медосмотров работников предприятия. Обычно при выборе здравниц для сотрудничества комиссия по оздоровлению опиралась на данные, предоставляемые медицинской службой предприятия за прошедший год. Однако в связи с вводом на ПАО «АМКР» программной продукции SAP, которая пока не настроена на ведение подобной документации медслужбы, итоговый анализ заболеваемости работников в 2013 году не проводился, и основные направления лечения были определены на основании показателей за предыдущие года. Исходя из них, наиболее востребованными являются путёвки в санатории, которые специализируются на лечении заболеваний органов дыхания, а также неврологических проблем, патологий опорно-двигательного аппарата, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, урологических и гинекологических заболеваний.

Также при планировании закупок санаторно-курортных путёвок учитывалась популярность у работников предприятия тех или иных курортных зон. Таким образом было принято решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества со здравницами, расположенными в Трускавце, Моршине, Сходнице, Саках, Хмельнике и Закарпатской области.

Перед комиссией по оздоровлению стояла задача выбрать по каждому из этих направлений конкретный санаторий. Для этого по каждой курортной зоне было проработано множество вариантов. Здравницы оценивались по таким критериям, как направления лечения и уровень лечебной базы, условия проживания в номерах (качество ремонта, наличие отдельного санузла и новой мебели, оснащение номеров необходимой посудой и электроприборами – холодильником, телевизором, чайником, а по возможности утюгом, феном и кондиционером), качество питания, инфраструктура на территории оздоровительного комплекса (наличие бассейна, спортплощадки, тренажерного зала), организация досуга (экскурсий, вечеров отдыха) и трансферта отдыхающих, возможность оздоровления с детьми, цена путёвок и продолжительность оздоровления.

Кроме того, принималась во внимание оценка оздоровления в санаториях за прошлый год от людей, побывавших там на санаторно-курортном лечении. Чтобы сделать выводы о качестве оздоровления в этих санаториях, председатели цеховых комитетов профсоюза провели в своих подразделениях традиционное анкетирование. Перед участниками такого анкетирования ставилась задача по пятибалльной шкале оценить лечение и отдых в санаториях. В дальнейшем комиссия по оздоровлению рассматривала только здравницы, заслужившие оценку не ниже 4,5 балла.

Окончательно вопрос о том, с какими санаториями заключать договора в этом году, был решён на заседании президиума профкома, на котором присутствовали также представители администрации предприятия – директор департамента по персоналу Ирина Ефимчук и старший аудитор отдела внутреннего аудита Антон Черный. Галина Горбачевская предоставила подробную информацию по всем рассмотренным комиссией по оздоровлению вариантам. В ходе обсуждения были определены наилучшие из них по соотношению «цена-качество» и принято коллегиальное решение о заключении договоров с клиническим санаторием «Полтава-Крым», санаториями «Молдова», «Солнечное Закарпатье», «Карпатия» и «Медицинский центр реабилитации железнодорожников», оздоровительно-гостиничным комплексом «Виват» и лечебно-оздоровительным комплексом «ДиАнна».

На данный момент ПАО «АМКР» перечислило средства на оздоровление, достаточные для оплаты санаторно-курортного лечения за один квартал, и сейчас профсоюзным комитетом предприятия ведётся работа по заключению договоров со здравницами на этот период. Уже с марта работники ПАО «АМКР» и члены их семей, которые по состоянию своего здоровья нуждаются в санаторном лечении, смогут выкупать по льготной цене путёвки в лучшие украинские здравницы.

Пребывание в санаториях «ДиАнна» и «Карпатия» рассчитано на 18 дней, в остальные здравницы, с которыми будут заключены договора о сотрудничестве, путёвки предоставляются на 21 день, что отвечает общепринятому санаторному стандарту.

• Санатории, в которых работники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» смогут пройти курс оздоровления в 2014 году

Алина ДОЦЕНКО

Вы здесь: Главная Направления деятельности Оздоровление трудящихся Путёвки для работников в лучшие здравницы страны