Как молоды мы были…
4 августа исполнится 85 лет с момента пуска в эксплуатацию предприятия. Главными творцами его истории, конечно же, были люди, жители Кривого Рога и окрестных поселков и сел, специалисты самых различных профессий, представители разных возрастов, разных уровней образования, которых в разное время их работы на заводе объединяли стремление добросовестно трудиться, помогать коллегам, чувство отвественности за одно общее дело. Накануне этой даты мы встретились в Совете ветеранов ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», который возглавляет Владимир Заяц, с некоторыми его представителями и поинтересовались, что больше всего им запомнилось в годы их работы на предприятии.
Александр Иванович ЛЯШЕНКО, полный кавалер ордена Трудовой Славы трех степеней:
«Спасибо моим наставникам за хорошую профессиональную и жизненную школу»
– Моя трудовая биография на Криворожском металлургическом заводе началась в далеком 1961 году, когда в Днепропетровске я закончил техническое училище № 1, которое готовило металлургов. Хотя я родом из Верхнеднепровска, по направлению вместе с другими выпускниками училища поехал в Кривой Рог на металлургический завод. Попал я в мартеновский цех, который как раз недавно открылся – он был запущен в работу в ночь с 1960 на 1961 год. То есть, я фактически пришел в новый цех. Помню, прибыли мы на предприятие летом, в июле. А мне тогда ещё и 18 лет не было, поэтому меня сначала поставили работать на печной пролет. Сначала был подручным сталевара, а затем постепенно прошел, как говорится, все ступеньки карьеры до мастера.
Очень большую роль в моем профессиональном становлении сыграл Вадим Николаевич Гуров, который взял меня в свою бригаду и потихоньку начал меня продвигать с третьего подручного сталевара до первого. А потом, когда однажды нужно было подменить человека, ушедшего в отпуск, говорит: «Хватит уже тебе в подручных ходить – начинай самостоятельную работу, иди на подмену сталеваром». В общем, эта подмена для меня оказалась удачной: мы тогда выплавили около 600 тонн внеплановой стали, и меня, совсем ещё молодого паренька, начали постоянно ставить на такие подмены. Ну, а настоящим сталеваром я уже стал, когда отслужил в армии и снова вернулся на завод.
Конечно, нужно вспомнить тех людей, которые обучили меня профессиональным азам, которые могли не только чтото показать, но и дать дельный совет в какойто жизненной ситуации. Кроме упомянутого уже Вадима Николаевича Гурова, – это Герой Социалистического Труда Владимир Кисарев, Василий Иванович Остапенко, Иван Тарасович Копейка. Хочу сказать, что работали мы в те годы самоотверженно, бывало, если требовала ситуация, то находились на работе сутками, и никто при этом не роптал. В общем, ровно 40 лет своей жизни отдал я родному заводу, а сейчас на предприятии работает мой сын Юрий. Сегодняшним работникам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» хотелось бы пожелать успехов в работе, крепкого здоровья, без которого металлургу никак, хорошей зарплаты, выдержки и оптимизма.
Николай Федорович ЛАЩЕНКО, работал в сортопрокатном цехе № 2:
«В цех меня привел старший брат»
– Если говорить о моей трудовой «географии», то она небогата: с первого и до последнего дня работы я трудился в одном подразделении – на пятом мелкосортном стане сортопрокатного цеха № 2. В цех в 1975 году после окончания моей службы в армии меня привел мой старший брат Виктор Федорович. Образование у меня тогда было не ахти какое – 10 лет средней школы, поэтому меня определили в ученики к оператору поста управления горячей прокатки. Учился, стажировался, гдето около года отработал самостоятельно, а затем перешел в вальцовщики. По такой профессии работал в общей сложности до 2007 года, когда уволился с предприятия.
С особой теплотой хотелось бы вспомнить моих первых наставников, опытных прокатчиков Вадима Николаевича Пышного, Ивана Васильевича Бравова, Петра Григорьевича Довгаля, Владимира Ивановича Гуду. Они сумели передать мне все то, что знали и умели сами, а также любовь и уважение к людям нашей профессии. А уже через определенное время работы мне пришлось обучать профессиональному мастерству более молодых коллег. Думаю, что через мои руки прошло около 20 молодых прокатчиков, некоторые из которых сегодня трудятся в цехах предприятия. Это, в частности, Владимир Кормилец, Андрей Сечко, Дмитрий Рязанов.
Им, а также всем сегодняшним работникам предприятия, которое в ближайшие дни отметит 85летие, хотелось бы пожелать прежде всего крепкого здоровья, выдержки, достойной заработной платы, благополучия и взамопонимания в семьях.
Виктор Иванович ОБУХОВ, бывший бригадир кассетной мастерской сортопрокатного цеха № 1:
«Вместе работали и вместе отдыхали»
– С предприятием я был связан 35 годами своей жизни – с 1978 по 2013 год. Этот большой промежуток времени вместил в себя сначала мою работу на блюминге № 3, а затем на СПЦ 1. После окончания коксохимического техникума меня сначала направили в Новокузнецк, а уже после службы в армии я вернулся в Кривой Рог. На блюминге начинал электриком, а затем, в связи с капитальной реконструкцией первого проволочного стана СПЦ 1, решил поменять профессию и пошёл в технологию. Чем больше всего запомнилось то время? В начале 90х годов проволочный стан остановили на капитальную реконструкцию практически с полной заменой оборудования, начиная от печей и заканчивая клетями. То время было тяжелое, как раз были оборваны хозяйственные связи, поэтому имелись проблемы с поставками необходимого оборудования. Тогда в наладке оборудования помогали специалисты из Германии, мы много с ними общались. Помнится, полностью заработал обновленный после реконструкции стан во второй половине 90х годов.
Так сложилось, что на нашем стане, на складе готовой продукции, длительное время работала и моя супруга, Валентина Савельевна, которая сейчас тоже находится на заслуженном отдыхе. Так что у нас, можно сказать, имеется семейный стаж работы на предприятии. Хотелось бы также отметить, что коллектив прокатчиков в те времена был дружным и сплоченным. Мы вместе умели не только производительно работать, но и содержательно отдыхать. Помню, особенно в молодые годы часто выезжали коллективами на базу отдыха, на рыбалку, на разные экскурсии, которые организовывал профсоюз металлургов и горняков. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, поддерживаю связь с теми, кто работал вместе со мной, с Советом ветеранов, общаемся, вспоминаем прошлые годы.
Вадим Николаевич КОНСТАНТИНОВ, работал на первом проволочном стане сортопрокатного цеха № 1:
«Качество продукции было задачей номер один»
– Моё знакомство с Криворожским металлургическим заводом состоялось в 1983 году, когда после окончания техникума меня направили на блюминг № 2, и я был устроен на работу помощником нагревальщика. Но поработал недолго, так как меня призвали на службу в армию. А уже после возвращения на предприятие я пришел на третий проволочный стан сортопрокатного цеха № 2 и работал там до 1997 года, последние три года занимая должность старшего мастера стана. А когда был построен первый проволочный стан сортопрокатного цеха № 1, мне предложили его возглавить. На этом стане я проработал вплоть до 2017 года, до момента выхода на заслуженный отдых. То есть, мой общий трудовой стаж на предприятии составил 34 года.
Если говорить о моих первых, можно сказать, ещё юношеских впечатлениях о работе, то, кроме прокатного оборудования, мне больше всего запомнились люди – это были в основном интересные, колоритные личности. Так, с чувством глубокого уважения вспоминаю одного из своих первых наставников – вальцовщика Александра Павловича Жидниковича, которого, к сожалению, уже нет в живых. Это был действительно профессионал с большой буквы. Он все время не забывал напоминать о том, что наш цех в технологической цепочке предприятия находится в самом конце, и от нашей работы во многом зависит качество отгружаемой продукции, а значит, лицо и прибыль предприятия. Поэтому за качеством продукции нужно следить особо. Было также мне чему поучиться у мастера Валерия Степановича Баранова, вальцовщика Василия Яковлевича Маркевича и многих других настояших профессионалов своего дела.
Хотел бы также отметить, что коллектив у нас на проволочном стане был исключительный. Именно здесь я понастоящему научился общаться с людьми. Ответственность, дисциплина, дружба, взаимовыручка, сплоченность – всё это помогало нашей общей работе, делало микроклимат в коллективе прокатчиков благоприятным.