logo prof

Есть мнение. Где чистота, там и порядка больше

2018 0503 01Поддержание чистоты в производственных и административно-бытовых помещениях структурных подразделений ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – один из вопросов, который постоянно находится в поле зрения профсоюзного комитета ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Какие-то специальные пояснения в данном случае не нужны, так как чистота является одним из непременных атрибутов соблюдения санитарно-гигиенических норм и требований охраны труда. В настоящее время вопросами уборки помещений на нашем предприятии занимаются специализированные клиринговые компании. Редакция профсоюзного издания решила выяснить, каким образом в структурных подразделениях предприятия производится уборка бытовых помещений и довольны ли её качеством арселоровцы.

Анна Шевченко, предцехком РМЦ-1 МСП:

«Я бы отношение к качеству уборки охарактеризовала так – пятьдесят на пятьдесят. Убирают работники ООО «Чистий свiт» в принципе хорошо, но стоит контроль за ними со стороны цеха чуть ослабить, и сразу это негативно сказывается на качестве их работы. Впрочем, на качестве уборки также сказывается и отсутствие в должном количестве моющих средств, которыми своих работников должен «Чистий свiт» обеспечивать. Дело до смешного доходит – уборщики начинают использовать банное мыло, которым в цехе согласно колдоговору обеспечивают людей, … для уборки помещений. Понять, для чего они это делают, мы можем, но мыло должно по назначению использоваться и не за счёт работников цеха. Ну а насчёт прицеховой территории, так её мы убираем сами. Сами занимаемся снегоборьбой. Никаких других уборщиков на нашей территории я пока не видела».

Николай Сердечный, предучастком УПР и СО РП:

«У нас уборкой помещений занимается ООО «Чистий свiт». Мы пока довольны. Правда, уборщица несколько раз жаловалась на качество моечных средств. Отмечу профессиональные качества нашей уборщицы – чистоту наводит она добросовестно».

Александр Шляхтич, предцехком КЦ КХП:

«Уборкой помещений в нашем цехе занимается ООО «Чистий свiт», а на прилегающих к цеху территориях порядок обеспечивает ООО «Дивобуд». К уборке прилегающих территорий у нашего цехкома вопросов пока не возникало, чего не скажешь о наведении чистоты в наших производственных помещениях и санитарно-бытовом корпусе. Людей для уборки выделено явно недостаточно, им выделяется мало моющих средств. Несколько раз наблюдались перебои с уборками. Это было и во второй половине прошлого года, когда эта клиринговая компания «зашла» к нам в цех, и в январе нынешнего года. Пока работа «Чистого свiту» в нашем структурном подразделении вызывает преимущественно критические замечания».

Сергей Маркин, предцехком ЦСО КХП:

«Наш цех не такой крупный, как коксовый, и убирает в наших помещениях всего одна работница ООО «Чистий свiт» – Нина Карпенко. Могу сказать, что своим отношением к делу она у работников цеха сероочистки вызывает только слова благодарности. Всегда всё убирается вовремя и хорошо. Думаю, что качество уборки ещё и от личности человека зависит. Тот, кто добросовестно свои обязанности выполняет, к тому претензий нет. Кстати, чистотой на прицеховой территории ЦСО также занимается ООО «Дивобуд». К его работе у нас тоже существенных замечаний нет».

Валерьян Климов, предцехком блюминга:

«Убирать у нас с приходом новых подрядчиков стали лучше. В общем-то, уборщики остались те же, что и были раньше, просто они перешли из одной компании в другую. Я даже перестал запоминать названия всех этих ООО. Сейчас вроде бы «Чистий свiт» у нас уборками занимается. Пока к работе этой фирмы замечаний нет. Её работники относятся к своим обязанностям добросовестно. Сейчас они вытирают пыль даже там, где раньше её никто не убирал».

Беседовал Игорь КОРСУНСКИЙ

Вы здесь: Главная Направления деятельности Охрана труда Есть мнение. Где чистота, там и порядка больше